.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260337.html

новость "Мемориал" признал политзеками осужденных по делу о теракте в кинотеатре "Киргизия"

17.04.2017
Кинотеатр "Киргизия". Фото: afisha.ru
Кинотеатр "Киргизия". Фото: afisha.ru
Реклама
.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными фигурантов дела о подготовке взрыва в столичном кинотеатре "Киргизия" в 2014 году. Заявление об этом размещено на сайте организации.

Политзаключенными правозащитники признали осужденных по делу Тажиба Махмудова, Артура Маслакова, Имрана, Артура и Анзора Текиловых, Тагира Ахтаханова, Сергея Чепрасова, Матлюбу Насимову, Ислама Рамазанова, Аслана Сулейманова, Хосо Эсмурзаева, Адама Шавхалова, Эрсмака Саралиева, Нурмагомедоа Балакадашева, Иняла Балакадашева. Все они граждане России, выходцы из Чечни и Дагестана.

"Мемориал" отмечает, что в уголовном деле много нестыковок. Так, по мнению правозащитников, вывод о членстве обвиняемых в террористической организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" сделан голословно, такие обвинения им не предъявлялись и в суде не рассматривались. Кроме того, суд и следствие не установили происхождение фигурирующего в деле арсенала вооружения: предмет, обнаружение которого запечатлели на оперативной съемке, оказался имитатором взрывного устройства. Правозащитники считают, что оружие и боеприпасы могли быть подброшены фигурантам дела.

Также в приговоре суда не установлены цель и мотивы планировавшегося взрыва в кинотеатре "Киргизия". Отсутствие цели исключает уголовное преследование лица по статье 205 УК (терроризм). Доказательств подготовки в кинотеатре теракта в суде не прозвучало, подчеркивает "Мемориал".

22 апреля 2016 года Московский окружной военный суд приговорил 15 фигурантов дела к срокам от 11 до 13 лет лишения свободы. По версии следствия, обвиняемые собирались устроить с 1 по 10 января 2014 года теракт в месте массового скопления людей, используя самодельные взрывные устройства - "пояса шахида". Кроме того, им вменили членство в организации "Ат-такфир валь-хиджра", которая в России признана экстремистской.

17.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей