О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260383.html

новость Осилить сидящую

Суд отказал Полюдовой в условно-досрочном освобождении
19.04.2017
Дарья Полюдова у ворот КП-10 в Новороссийске. Фото: @mason_62
Дарья Полюдова у ворот КП-10 в Новороссийске. Фото: @mason_62
Реклама

Ленинский районный суд Новороссийска отказал в условно-досрочном освобождении активистки Объединенной коммунистической партии Дарьи Полюдовой. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", адвокат которого Ирина Бирюкова представляет интересы политзаключенной.

Представители новороссийской колонии-поселения №10 представили в суд характеристики и заключения комиссии, подготовленные к суду по замене вида наказания на более мягкое, который состоялся в конце декабря. На замечание защиты представители КП-10 заявили, что за это время "ничего не изменилось, поэтому новых характеристик нет". Они фактически признались, что характеристика скопирована с предыдущего дела, потому что "характер у человека не меняется".

Суд отклонил ходатайство Полюдовой, указав, что политзаключенная "на путь исправления не встала, не признала свою вину и деяния преступлениями". Защита будет обжаловать решение суда, в том числе в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Активистка, осужденная к двухлетнему сроку, находится в КП-10 с 20 апреля прошлого года. Поскольку на стадии следствия она полгода провела в СИЗО, в заключении ей остается пробыть шесть месяцев - до октября.

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров ( Видео ВИДЕО). В качестве дополнительного наказания он наложил на подсудимую запрет преподавать и работать в СМИ в течение двух лет после выхода на свободу. 30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил этот приговор без изменений. 22 сентября судья Верховного суда Владимир Русаков отказался принять кассационную жалобу осужденной к рассмотрению.

Полюдова была объявлена виновной по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Активистку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

10 августа 2016 года, председатель Ленинского райсуда Александр Волошин отказал Полюдовой в УДО. 20 сентября решение было подтверждено краевым судом. 20 января нынешнего года стало известно, что политзаключенная подала в президиум Верховного суда надзорную жалобу на приговор.

27 декабря 2016 года судья Ленинского райсуда Новороссийска Светлана Пупынина вынесла решение об отказе в смягчении Полюдовой наказания - замене неотбытой части срока в колонии-поселении ограничением свободы. При этом о предстоящем разбирательстве активистку уведомили несвоевременно - лишь за три часа до начала заседания. 21 февраля судья Краснодарского крайсуда Ирина Куриленко отклонила апелляционную жалобу политзаключенной на решение райсуда. Рассмотрение жалобы заняло меньше минуты.

К защите Полюдовой Бирюкова подключилась в феврале, после того как в "Общественный вердикт" обратилась Татьяна Полюдова, мать активистки. Полюдова-старшая сообщила, что заключенные колонии продолжают при попустительстве администрации издеваться над ее дочерью. Политзаключенной мешают готовить, набирать воду, отказываются сидеть с ней в столовой за одним столом, постоянно ее одергивают и т. п. В обоснование травли они заявляют: "Политзаключенная нам здесь не нужна, политзеки должны сидеть отдельно". Одновременно они требуют от Полюдовой признать вину по делу.

19.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей