О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260581.html

новость Прокурор добавил

Зейтуллаев осужден к 12 годам строгого режима
26.04.2017
Руслан Зейтуллаев после оглашения приговора. Фото с ФБ-страницы Эдема Семедляева
Руслан Зейтуллаев после оглашения приговора. Фото с ФБ-страницы Эдема Семедляева
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону под председательством Анатолия Колесника приговорила основного фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева к 12 годам строгого режима. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Эдем Семедляев.

Зейтуллаев был объявлен виновным по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей срок от 15 лет до пожизненного. По какой причине политзеку дали срок ниже нижнего предела, адвокат не уточнил.

Прокурор Геннадий Труханов в прениях сторон, прошедших 21 апреля, запрашивал для подсудимого 17-летний срок. Этот же чиновник поддерживал обвинение и в первом процессе по делу; тогда он требовал для Зейтуллаева такого же срока. 13 февраля, во время первых слушаний по существу в рамках повторного разбирательства, адвокаты Семедляев и Эмиль Курбединов настаивали на отводе Труханова, однако судьи отвод отклонили.

Сам Зейтуллаев вину не признал. Выступая 21-го числа с последним словом, он заявил, что каждый факт в деле "извращен либо вымышлен".

Как написал журналист "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, поддержать политзека на оглашение приговора пришли около 20 человек.

Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев расценил приговор Зейтуллаеву как очередное военное преступление России. "Хизб ут-тахрир", в участии в которой Зейтуллаева обвиняют, не была запрещена на территории Украины, - передавали "Крым.Реалии" слова политика. - Само введение своего законодательства оккупантом является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года и относится к разряду военных преступлений".

В октябре 2016 года судья Колесник приговорил дагестанского салафитского имама Магомеднаби Магомедова (Сильдинского) к пяти годам общего режима по сфабрикованному делу об экстремизме и оправдании терроризма. При этом прокурор просил отправить подсудимого в колонию-поселение, условия в которой мягче, чем на общем режиме. Позже Верховный суд сократил имаму срок на полгода.

После оглашения приговора Зейтуллаев снял голодовку, которую держал с 4 апреля, заявив три требования. Первым было прекращение преследования всех крымских татар по делам об экстремизме и терроризме, а также по "делу 26 февраля"; вторым - обеспечение доступа представителей МИД Украины к нему в ростовский СИЗО-1; третьим - отмена приговоров трем другим фигурантам севастопольского дела мусульман: Нури (Юрию) Примову, Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву, - которые уже отбывают сроки в колониях. Ни одно из этих требований выполнено не было.

Политзек пояснил, что прекращает акцию по просьбам родственников, близких и авторитетных деятелей крымскотатарского национального движения, а также из-за резкого ухудшения здоровья. В то же время, сообщал адвокат Семедляев, Зейтуллаев заверил, что "это его первая голодовка, но не последняя и он не прекратит борьбу за права своего народа".

18 апреля с призывом снять голодовку к Зейтуллаеву обратился Джемилев. "Конечно, голодовка в первую очередь направлена на то, чтобы привлечь внимание к беззаконию, - сказал политик в комментарии QHA. - По-моему, Зейтуллаев кое-чего добился - о нем стало известно. Но эта голодовка направлена на пробуждение совести, а совести в той стране, которая называется Россией, - по крайней мере у руководства - нет. Поэтому держать голодовку надо до известного предела, погибать там не надо".

Сам Джемилев неоднократно держал голодовки в советских СИЗО и колониях. Именно он провел самую длительную голодовку в истории - в 1975-1976 годах в омском СИЗО активист отказывался от пищи 303 дня; его подвергали принудительному кормлению. Прекратил акцию Джемилев по просьбе Андрея Сахарова, лично приехавшего к нему в Омск.

25-го числа, накануне приговора, с призывом снять голодовку к Зейтуллаеву обратился зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, сам находящийся под подпиской о невыезде по сфабрикованному делу о сепаратизме.

20 апреля известные украинские деятели культуры, политики и общественники по призыву гражданской инициативы "Євромайдан SOS" начали онлайн-флэшмоб в поддержку Зейтуллаева. В числе участников акции - писатели Оксана Забужко, Сергей Жадан и Андрей Курков, театральный и кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев (снял первый крымскотатарский художественный фильм "Хайтарма"), директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, Джемилев и другой бывший советский политзек - председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Иосиф Зисельс.

Тогда же к флэшмобу присоединились активисты в Турции, а позже - в США.

21 апреля с открытым письмом к Зейтуллаеву выступил еще один зампред Меджлиса - политзаключенный по "делу 26 февраля" Ахтем Чийгоз. "Ты являешься примером для всей нашей молодежи в борьбе за свою честь, достоинство и свободу нашего народа, - написал политик. - Встав на этот путь, мы четко осознаем, что с нами может произойти, и в том числе что мы можем погибнуть, отстаивая свою позицию и - самое главное - показывая истинную сущность нашего народа: мы никогда не были рабами, крепостными, мы не искали лучшей жизни вне своей Родины и не торговали честью и достоинством своего народа в угоду личному благополучию. В такой форме протест вызывает глубокое уважение и гордость не только у наших соотечественников".

Как передавал "Кавказский узел", на слушаниях 14 апреля в ходе судебного следствия Зейтуллаев дал показания. Между тем на первом процессе по делу он отказался от дачи показаний в суде и участия в прениях, выступив лишь с последним словом. "Я думаю, что он это сделал в первую очередь из-за того, что он держит голодовку и не знает, на последнем слове сможет говорить или нет, и на допросе высказал все, что думает по уголовному делу", - предположил в беседе с изданием адвокат Курбединов. В прениях 21-го политзек действительно участвовать не смог, однако позже в тот же день все же выступил с последним словом.

31-летний Зейтуллаев - рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года. Согласно фабуле дела, которое вел крымский главк ФСБ, в конце марта 2014-го Зейтуллаев организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждается, от Примова, Ваитова и Сайфуллаева он требовал вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем - организовывать собственные подразделения этой структуры.

Между тем Сайфуллаев, 14 апреля допрошенный по видеосвязи как свидетель на повторном суде над товарищем, заявил, что именно он, имея высшее богословское образование, руководил общиной, тогда как Зейтуллаев был лишь ее рядовым членом. "Он (Зейтуллаев. - Ред.) мне что-то объяснять и направлять просто не мог, - передавал Курбединов слова Сайфуллаева. - Это я его учил, я ему рассказывал об исламе".

На следствии по делу все четверо политзеков отказались от дачи показаний.

В прениях сторон Труханов требовал для Сайфуллаева 8, а для Примова и Ваитова - 7 лет общего режима. В отличие от основного фигуранта, им вменялась часть 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент инкриминированных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Приговор по итогам первого процесса вынесла 7 сентября 2016 года коллегия СКОВСа под председательством Вячеслава Корсакова. Судьи переквалифицировали обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и дали ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков получили минимальные сроки, предусмотренные кодексом.

Никто из подсудимых не признал вину. Выступая с последним словом, они заявили о политической мотивированности дела.

Прокуратура обжаловала приговор Зейтуллаеву. Представление ведомства было рассмотрено 27 декабря 2016-го одновременно с апелляционной жалобой защиты. Коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнова, Александра Замашнюка и Сергея Сокерина отменила приговор основному фигуранту и подтвердила решения в отношении трех остальных.

В последнем слове на слушаниях в ВС Зейтуллаев подчеркнул: "Меня судят за мои мысли. Я их не поменяю и буду считать, что я прав. Никакой я не террорист, это ложь. Я мусульманин, крымский татарин, поэтому меня преследуют".

26.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей