О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.260591.html

новость Арест украинского журналиста Сущенко продлен до 30 июня

26.04.2017
Роман Сущенко в суде, 26.04.2017. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Роман Сущенко в суде, 26.04.2017. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила украинскому журналисту Роману Сущенко, арестованному в России по "шпионскому" делу, срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 30 июня. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело журналиста имеет гриф "совершенно секретно". Как рассказал адвокат политзека Марк Фейгин, Котова отказалась допустить генконсула Украины в Москве Геннадия Брескаленко к участию в процессе в качестве общественного защитника. На допуске Брескаленко в процесс адвокат настаивал и на предыдущих слушаниях о продлении Сущенко ареста, прошедших в январе, однако и в тот раз судья Анна Журман отклонила ходатайство.

Фейгин также сообщил, что следователь ФСБ добивался, чтобы политзеку продлили арест не на два, а на три месяца. Почему Котова вынесла постановление о меньшем сроке, адвокат не пояснил.

Сущенко 48 лет, он парижский корреспондент агентства "Укринформ". 30 сентября 2016 года журналист прибыл в Москву по частному делу и сразу же был задержан. ФСБ вменяет ему статью 276 УК (шпионаж), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии.

Видео Юрия Тимофеева:

Роман Сущенко: журналист в заложниках
О задержании Сущенко российская сторона не сообщила ни его жене, ни в украинские официальные структуры, что грубо нарушает международные нормы. Журналиста случайно обнаружили в СИЗО "Лефортово", уже после ареста, члены московской ОНК.

Когда появилась информация правозащитников, в спецслужбе заявили, будто Сущенко является полковником Главного управления разведки Минобороны Украины, а задержали его "при проведении шпионской акции". Согласно фабуле дела, журналист собирал секретные сведения о деятельности российской армии и Росгвардии. Иных деталей дела силовики не сообщили.

В украинском ГУР информацию ФСБ назвали "очередным фэйком".

Вменяемую вину журналист не признает.

26.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей