О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.261442.html

новость Всем обязана книгам

Экс-директор Библиотеки украинской литературы Шарина осуждена к четырем годам условно
05.06.2017
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова приговорила бывшего директора столичной Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину к четырем годам условно с четырехлетним испытательным сроком по обвинениям в экстремизме и растрате. Об этом сообщает РАПСИ.

Домашний арест Шариной отменен. Время, проведенное под домашним арестом, - 1 год 7 месяцев - зачтено в испытательный срок.

59-летняя Шарина была объявлена виновной по пункту "б" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения) и частям 3, 4 статьи 160 УК (растрата в крупном и особо крупном размере).

В прениях сторон 29 мая прокурор Людмила Баландина запрашивала для подсудимой пять лет условно с пятилетним испытательным сроком. Она назвала Шарину "одной из частей сложного механизма, работа которого направлена на опорочивание и дискредитацию русской культуры на Украине".

В качестве дополнительного наказания Баландина требовала наложить на библиотекаря запрет три года по истечении испытательного срока занимать должности в государственных структурах и местном самоуправлении.

Сама Шарина вину не признала. "Это политическое дело, - передает Интерфакс ее слова после оглашения приговора. - Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно".

Адвокаты осужденной Иван Павлов и Евгений Смирнов будут подавать апелляционную жалобу на приговор. Прокурор Баландина, со своей стороны, заявила, что решением Гудошниковой удовлетворена.

О деле против Шариной стало известно 28 октября 2015 года. Тогда у нее, а также в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом Шарина и ее коллеги доказывали, что в фондах этой книги не было - ее подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

В окончательном варианте обвинения фигурировали уже 16 запрещенных книг. Шарина настаивает, что все эти издания в библиотеку подбросили.

Шарина была задержана и помещена под домашний арест. Недавно со слов адвоката Смирнова стало известно, что 29 октября 2015-го, когда задержанную перевозили из ОП "Таганский" в ИВС на время до суда по выбору меры пресечения, она получила компрессионный перелом позвоночника: когда водитель автозака не притормозил на лежачем полицейском, машину тряхнуло и Шарина ударилась спиной.

Следствие вел отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел. Первоначально Шариной вменяли только экстремизм. Однако 5 апреля 2016 года ей было добавлено обвинение по части 4 статьи 160 УК. Ведомство заявило, будто в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

Адвокат Иван Павлов расценил это обвинение как абсурдное. В 2013 году, заметил он, это дело против Шариной было закрыто за отсутствием состава преступления, а юристы библиотеки не имели адвокатского статуса и потому не могли самостоятельно защищать Шарину - защитой обвиняемой занимался именно адвокат, услуги которого она оплачивала из собственных средств. Возбуждение нового дела, заключил Павлов, потребовалось для того, чтобы и дальше продлевать Шариной срок домашнего ареста: по обвинению в экстремизме ей не могли назначать эту меру пресечения в течение более чем полугода, тогда как обвинение в растрате это позволяет.

Далее в дело был добавлен еще один эпизод растраты, квалифицированный по части 3 статьи 160.

Завотделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, проведя экспертизу по делу Шариной, усмотрел признаки экстремизма практически во всех проанализированных изданиях, включая журнал "Барвінок".

Обвинительное заключение прокуратура Москвы утвердила лишь со второго раза. При этом недочеты, из-за которых документ был возвращен в СКР после первого ознакомления с делом, следствие по существу так и не устранило. Слушания по существу дела в суде продолжались со 2 ноября 2016 года.

В начале февраля нынешнего года стало известно, что Шарина подала в ЕСПЧ жалобу на необоснованное уголовное преследование и условия домашнего ареста.

Как заявлял адвокат Павлов, в случае обвинительного приговора по нынешнему делу Шариной грозят еще два. Во-первых, может быть возобновлено расследование по делу, закрытому в 2013 году. Во-вторых, против библиотекаря могут возбудить и некое новое дело.

Из выступления прокурора Людмилы Баландиной
За сухими словами скрываются более глубокие вопросы, опасность распространения которых может коснуться каждого из нас: украинский национализм, рука об руку шедший с немецким нацизмом во времена Второй мировой войны, вновь поднял голову. Узурпировавшие власть в соседнем государстве лица, уже будучи назначенными на государственные должности, потакая желаниям украинских националистов, открыто говорят о необходимости захвата российских регионов, руководствуясь преступными идеями, изложенными в том числе в так называемой литературе, а по сути в националистических агитках, изъятых с полок библиотеки, директором которой являлась подсудимая. Сегодняшние лидеры Украины всячески уничтожают русское население этой страны, запрещают русский язык, традиции, праздники, культуру. Таким образом, я считаю, что подсудимая фактически является одной из частей сложного механизма, работа которого направлена на опорочивание и дискредитацию русской культуры на Украине.
05.06.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей