О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.265768.html

новость Задержанные в начале месяца активисты "Артподготовки" арестованы по делу о терроризме

21.11.2017
Задержанные активисты "Артподготовки". Источник: telegram-канал "Кремлевская прачка"
Задержанные активисты "Артподготовки". Источник: telegram-канал "Кремлевская прачка"
Реклама

Судья Щербинского райсуда Москвы Екатерина Тихомирова арестовала задержанных 1 ноября активистов "Артподготовки" Сергея Озерова, Олега Иванова и Олега Дмитриева по делу о терроризме. Как следует из карточек слушаний на сайте столичных судов общей юрисдикции, слушания об аресте Озерова и Иванова прошли 17-го, а об аресте Дмитриева - 20 ноября и всем троим вменяется пункт "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). По такому обвинению кодекс предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Между тем "Медиазона" передает со ссылкой на пресс-службу суда, что 17 ноября были арестованы все трое фигурантов, а 205-я статья УК вменена им через часть 1 статьи 30 (приготовление к преступлению). Это значит, что с учетом части 2 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) им грозят максимум 10-летние сроки.

45-летний Озеров - житель Арзамаса, Нижегородская область, а 40-летний Иванов и 38-летний Дмитриев прибыли в Москву из Альметьевска, Татария. О задержании активистов стало известно 2 ноября. Утверждалось также, что в одной квартире с ними задержан 26-летний Вадим Майоров. Однако сам Озеров, дозвонившись 6 ноября из московского спецприемника № 1 до ОВД-Инфо, Майорова не упоминал.

Как рассказывал оппозиционер, 1 ноября полицейские выломали дверь в квартиру в Новой Москве, где он находился вместе с Ивановым и Дмитриевым, и сфабриковали на всех троих протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В тот же день Щербинский райсуд арестовал всех троих привлекаемых на 15 суток.

Между тем в СМИ 2 ноября утверждалось, что в квартире активистов нашли 13 коктейлей Молотова, три канистры с горючим, а также "устройства для изготовления коктейлей Молотова". Заявлялось, что этот арсенал задержанные предполагали использовать 5 ноября, когда, по утверждению лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, в России должна произойти революция. В этой связи решается вопрос о возбуждении против оппозиционеров дела о теракте, говорилось в сообщениях.

Как передает ОВД-Инфо, 16 ноября прямо на выходе из спецприемника Озеров, Иванов и Дмитриев были задержаны чиновниками СКР.

На другой день "Известия" сообщили, что против активистов открыли дело о теракте.

10 ноября, после через пять дней после прошедших по призыву Мальцева протестов, стало известно, что против лидера "Артподготовки" открыто дело по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Сообщалось, что по этому же делу проходят и пятеро сторонников "Артподготовки": Юрий Корный, Андрей Кептя, Андрей Толкачев, Александр Свищев и Надежда Петрова. Им вменена часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), а первым трем - также часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 кодекса.

Корного и Кептю отправили в СИЗО еще в октябре; тогда им вменялась только подготовка теракта. Так же, как Озерова, Иванова и Дмитриева, их сначала арестовали на 15 суток по административной статье, а потом уже задержали по уголовному делу. Об аресте Толкачева стало известно 11 ноября. Свищев 3-го числа получил пять суток административного ареста; о его дальнейшей судьбе не сообщалось. Петрова 7 ноября была оштрафована на 2500 рублей за участие в акции 5-го числа; в последующие дни информации о ее местонахождении также не поступало.

21.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей