О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266304.html

новость Отправка блогера Гюрджияна в психбольницу подтверждена

14.12.2017
Альберт Гюрджиян. Кадр видео с youtube-канала "Электронная демократия"
Альберт Гюрджиян. Кадр видео с youtube-канала "Электронная демократия"
Реклама

Коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнов (председательствующий), Сергея Сокерина и Александра Замашнюка подтвердила постановление об отправке нижегородского блогера Альберта Гюрджияна на принудительное лечение в психбольницу по делу об экстремизме. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Слушания проходили в закрытом режиме по инициативе самих судей, сославшихся на то, что на заседании будут оглашены медицинские документы блогера. Гюрджиян участвовал в разбирательстве вместе со своей женой Анной Лудиной, имеющей статус его законного представителя, и адвокатом Петром Заикиным.

Суд отклонил ходатайство защиты, просившей выслушать мнение президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко о состоянии Гюрджияна.

Постановление в отношении Гюрджияна, вынесенное 21 сентября Московским окружным военным судом на выездной сессии в Нижнем Новгороде, вступило в силу. Теперь блогера отправят в Казанскую спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением. Продолжительность принудлечения не определена; его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

В деле Гюрджияна четыре обвинения. Ему инкриминировали часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "судейские чиновники"), статья 138.1 (незаконный оборот техники для негласного получения информации) и часть 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Среди прочего блогеру вменялась публикация комментариев с призывом убить судью Нижегородского облсуда Романа Ярцева. В январе нынешнего года жительница поселка Ждановский Кстовского района области Злата Антоновская подала заявление на Ярцева в полицию. Она утверждала, что судья выстрелил в ее сторону из травматического пистолета, когда ее собака подралась с его псом. Сам Ярцев настаивал, что стрелял в воздух, чтобы напугать дерущихся собак. Областная квалификационная коллегия судей не усмотрела в его действиях признаков дисциплинарного проступка. Ярцев был взят под госзащиту - как утверждалось, из-за поступающих ему угроз.

Сообщения об инциденте вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Гюрджиян принял в ней участие. Как заявили в СКР, он опубликовал "комментарии, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, выделенной по роду служебной деятельности (служащих судебных органов Российской Федерации – должностных лиц, разрешающих дела в суде), и федерального судьи, как представителя этой группы".

Обвинение Гюрджияна в призывах к терроризму связано с публикацией им в декабре 2016 года ссылки на некий видеоролик. "Заключением проведенной в ходе предварительного расследования экспертизы установлено, что содержание данной информации направлено на публичное оправдание терроризма, а также в ней содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности", - отмечали в СКР.

Гюрджияна арестовали 10 февраля. В июле он был переведен из СИЗО в психбольницу.

14.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей