О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.266605.html

новость Политзек Гюрджиян возвращен в нижегородскую психбольницу после побега

25.12.2017
Альберт Гюрджиян. Кадр видео с youtube-канала "Электронная демократия"
Альберт Гюрджиян. Кадр видео с youtube-канала "Электронная демократия"

Нижегородский блогер - сторонник "Артподготовки" Альберт Гюрджиян, отправленный на принудительное психиатрическое лечение по делу об экстремизме, в понедельник был пойман и возвращен в областную психбольницу № 1 в столице региона после побега. Об этом без ссылок на источники сообщает центр "Сова".

О побеге Гюрджияна, совершенном в ночь на 23 декабря, написал в понедельник утром, не указывая имени политзека, "Век" со ссылкой на некие местные СМИ. При этом более ранних публикаций по теме, чем заметка "Века", "Граням" обнаружить не удалось.

Обстоятельства бегства не уточнялись. Не исключено, что политзек скрылся при этапировании в Казанскую спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением, куда его должны были отправить в соответствии с решением суда.

Постановление об отправке 43-летнего Гюрджияна в психбольницу было вынесено 21 сентября коллегией Московского окружного военного суда на выездной сессии в Нижнем Новгороде. 14 декабря коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнова (председательствующий), Сергея Сокерина и Александра Замашнюка подтвердила это решение.

В деле Гюрджияна были четыре обвинения. Ему инкриминировали часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "судейские чиновники"), статья 138.1 (незаконный оборот техники для негласного получения информации) и часть 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

282-ю статью блогеру инкриминировали, обвинив в призывах убить судью Нижегородского облсуда Романа Ярцева. В январе нынешнего года жительница поселка Ждановский Кстовского района области Злата Антоновская подала заявление на Ярцева в полицию. Она утверждала, что судья выстрелил в ее сторону из травматического пистолета, когда ее собака подралась с его псом. Сам Ярцев настаивал, что стрелял в воздух, чтобы напугать дерущихся собак. Областная квалификационная коллегия судей не усмотрела в его действиях признаков дисциплинарного проступка. Ярцев был взят под госзащиту - как утверждалось, из-за поступающих ему угроз.

Сообщения об инциденте вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Гюрджиян принял в ней участие, выступив 12 января на одном из форумов под псевдонимом Т52. Он назвал Ярцева "гопником в погонах", судей - "бандитами в мантиях", а все судейское сообщество в целом - "ОПГ, достойной вышки или тюремного срока".

Другие обвинения появились в деле позже. Статья 205.2 была вменена блогеру за публикацию в декабре 2016 года некоего видео. Как предполагает "Сова", речь идет о прошедшем на youtube-канале Гюрджияна 25-го числа того месяца эфире, который был посвящен крушению Ту-154 Минобороны в районе Сочи. В этом эфире, по утверждению "Совы", оппозиционер призывал к расправе над "высшими эшелонами" власти, а также обсуждал возможность "бабахнуть" яхту главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина.

Также в деле утверждалось, что в июле 2012 года Гюрджиян незаконно купил сигнальный пистолет калибра 9 миллиметров и два устройства для негласного получения информации.

Блогера арестовали 10 февраля. В психбольницу из СИЗО он был переведен в июле.

По информации "Совы", ранее против Гюрджияна было открыто дело по части 1 статьи 296 УК (угроза судье). В 2011 году блогер разработку концепцию сайта для сбора подписей за "народные инициативы". В 2013-м государство запустило подобный сайт - "Российская общественная инициатива". Гюрджиян подал в Хамовнический райсуд Москвы иск о нарушении авторских прав. Судья Наталья Шевьева иск отклонила. Тогда блогер записал видео, в котором "приговорил" судью к "скоропостижной смерти". Шевьева подала на Гюрджияна заявление. В 2016 году Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода прекратил дело, объявив блогера невменяемым.

25.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей