.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268806.html

новость Фигуранты "дела АВН" Барабаш и Соколов этапированы в колонии

01.04.2018
Кирилл Барабаш и Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру
Кирилл Барабаш и Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Фигуранты "дела Армии воли народа" Кирилл Барабаш и Александр Соколов, осужденные к 3 годам 10 месяцам и 3 с половиной годам общего режима соответственно, этапированы из Москвы в колонии. Об этом в пятницу сообщила "Медиазона" со ссылкой на адвоката Алексея Чернышева, который защищает Соколова.

Отправлен ли на этап Валерий Парфенов, получивший такой же срок, как и Барабаш, адвокат уточнить затруднился.

12 марта стало известно, что Соколов, отбывший в СИЗО уже существенно больше половины назначенного срока, обратился в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об УДО. Однако 22-го числа судья Дмитрий Гордеев отказался рассматривать ходатайство, сославшись на то, что приговор еще не приведен в исполнение, поскольку политзека до сих пор не отправили в колонию.

Приговор фигурантам дела вступил в законную силу 21 декабря прошлого года, когда Мосгорсуд вынес определение по апелляционным жалобам осужденных. В колонии Барабаша, Соколова и Парфенова должны были отправить в течение 10 суток после вручения им соответствующего уведомления. На практике срок от вступления приговора в силу до отправки осужденного на этап составляет около месяца. Таким образом, в случае Барабаша и Соколова он оказался превышен примерно втрое.

Как предполагал адвокат Чернышев, задержка с отправкой Соколова в колонию объяснялась тем, что политзека намеревались допросить по второму "делу АВН", фигурантом которого является Вячеслав Горбатый, журналист из подмосковного города Черноголовка. Горбатого в конце января отправили под домашний арест по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма). Позже ОВД-Инфо сообщило, что второе из этих обвинений с оппозиционера было снято за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Был ли Соколов допрошен по второму "делу АВН", в публикации "Медиазоны" не уточняется.

Приговор по "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Вместе с отставным подполковником ВВС Барабашом, ученым-экономистом и журналистом РБК Соколовым и компьютерщиком Парфеновым был осужден публицист Юрий Мухин - ему дали четыре года условно. Барабаш был также лишен воинского звания. Мосгорсуд в целом подтвердил решение Криворучко, лишь уменьшив Барабашу и Парфенову сроки на два месяца.

Все фигуранты - активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" - были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы.

В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал - ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году.

Никто из подсудимых вину не признал. Соколов связал свое привлечение по делу с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, летом 2015 года, за три недели до ареста журналиста, вышла его статья о проблемах космической отрасли "Кто и как заработал на космодроме Восточный?".

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

Прошлой осенью стало известно, что за полторы недели до приговора, 1 августа, у Соколова сгорела квартира в столичном районе Ясенево. Огнем уничтожило почти всю обстановку; сгорели также документы.

Включенных электроприборов и открытого огня в квартире не оставалось. Курящих среди хозяев нет. Проводка, как выяснили пожарные, была исправной. Исходя из этого в МЧС заявили, что причиной пожара стали "внешние факторы", то есть поджог. Однако расследования инцидента проведено не было.

В этой связи сообщалось, что следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева, сфабриковавшая "дело АВН", запрашивала данные о собственности Соколова. "Это странно, поскольку дело неэкономическое и никакого значения для него эта информация заведомо не имела", - отмечали в группе поддержки. Тем не менее в деле присутствует справка с данными о квартире политзека.

01.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей