.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.269126.html

новость Белов (Поткин) отправлен под домашний арест

13.04.2018
Александр Белов (Поткин) в ИК-4 в Буреполоме, август 2017. Фото с ФБ-страницы Ольги Поткиной
Александр Белов (Поткин) в ИК-4 в Буреполоме, август 2017. Фото с ФБ-страницы Ольги Поткиной
Реклама
.

Судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Аккуратова на предварительных слушаниях по делу об отмывании денег, по которому обвиняется бывший сопредседатель этнополитического объединения "Русские" Александр Белов (Поткин), отправила подсудимого под домашний арест на срок до 11 июня. О заседании, прошедшем в четверг, тогда же сообщило РИА "Новости" со ссылкой на Игоря Поповского, адвоката политика.

В пятницу Поткин должен был выйти на свободу из московского СИЗО-1 "Матросская Тишина" по отбытии срока три с половиной года, назначенного ему по делу об экстремизме. Однако после решения Аккуратовой, как написала 12 апреля жена политика Ольга Поткина, силовики из уголовно-исполнительной инспекции ФСИН должны сами доставить бывшего политзека из изолятора непосредственно домой.

Условия домашнего ареста Поткину назначены жесткие. Он не имеет права на прогулки, на отправку и получение корреспонденции и на пользование любыми средствами связи. Помимо членов семьи общаться политику разрешено только с адвокатом.

Рассмотрение всех остальных вопросов, разбираемых на предварительных слушаниях, Аккуратова по ходатайству прокурора отложила на вторник, 17 апреля. В соответствии с российским УПК заседание пройдет в закрытом режиме. Начало в 11 часов.

В конце марта об аресте Поткина ходатайствовал СКР, который расследовал дело об отмывании денег. Однако прокуратура неофициально предупредила следователя, что не поддержит ходатайство не только о заключении обвиняемого в СИЗО, но и о домашнем аресте, поскольку эпизод отмывания денег уже расследовался ранее и сроки лишения свободы по нему до отправки дела в суд исчерпаны. 2 апреля следователь отозвал свое ходатайство из Хамовнического райсуда Москвы.

Между тем арест на срок судебного разбирательства УПК допускает вне зависимости от того, сколько времени обвиняемый оставался лишен свободы до начала процесса. Поэтому, чтобы не позволить Поткину выйти на свободу по окончании срока, следствие завершили форсированными темпами. Как сообщалось в ФБ-группе "Александр Белов. Официальное", уже на другой день, 3 апреля, тот же Хамовнический райсуд ограничил политзеку время ознакомления с материалами дела, обязав завершить его за один день. При этом на момент заседания Поткин успел ознакомиться лишь с 30 томами из 90. Далее прокуратура в кратчайшие сроки утвердила обвинительное заключение, и уже 10 апреля дело было зарегистрировано в суде.

Поткину вменены часть 3 статьи 30 - пункты "а", "б" части 4 статьи 174 УК (покушение на отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере). Такое обвинение предусматривает до 5 лет 3 месяцев колонии.

Согласно фабуле дела, политик участвовал в отмывании средств, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. Ущерб, вмененный Поткину, обвинение оценивает в 300 миллионов рублей.

Эпизод отмывания денег уже был расследован в рамках одного производства с эпизодами экстремизма. Как утверждалось, отмыванием денег Поткин занялся как раз для получения средств на деятельность якобы организованного им экстремистского сообщества. При этом в первоначальной версии обвинение политику по эпизоду отмывания денег было более жестким. Статью 174 Поткину инкриминировали без статьи 30, обвинив его в завершенном преступление, а не в покушении. Ущерб же, вмененный ему, оценивался в 4,9 миллиарда рублей.

24 августа 2016 года судья Мещанского райсуда Альберт Тришкин приговорил Поткина к семи с половиной годам общего режима. Однако 14 апреля 2017-го Мосгорсуд вернул материалы об отмывании денег в прокуратуру, указав на нарушения при расследовании, а срок политзеку уменьшил более чем вдвое.

Между тем 17 января нынешнего года президиум Мосгорсуда - кассационная инстанция - по представлению надзорного ведомства отменил это апелляционное определение. В то же время решение о возврате в прокуратуру материалов об отмывании денег было оставлено в силе.

Поткина, отбывавшего срок в ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, вернули в Москву. О смягчении политику обвинения в отмывании денег стало известно 2 марта.

28 марта Мосгорсуд, повторно рассмотрев апелляционную жалобу на приговор, вновь уменьшил Поткину срок до трех с половиной лет, в то же время, однако, ужесточив дополнительное наказание. Запрет политзеку на участие после освобождения в работе общественных организаций был по сравнению с приговором увеличен вдвое - с трех до шести лет. Кроме того, на Поткина наложили двухлетнее ограничение свободы по отбытии срока.

Все обвинения политик отвергает. Ранее Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политик. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву" (президенту Казахстана, свержение которого в деле и названо целью экстремистского сообщества, будто бы созданного Поткиным. - Ред.).

13.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей