.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270036.html

новость Кольченко написал Сенцову в связи с его голодовкой

18.05.2018
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама
.

Крымский узник Александр Кольченко, отбывающий срок в ИК-6 в Копейске под Челябинском, написал осужденному с ним по одному делу Олегу Сенцову письмо в связи с голодовкой, которую Сенцов объявил в ямальской ИК-8 в Лабытнанги. Письмо, датированное 16 мая, в четверг опубликовало "Громадське ТБ"; документ журналистам предоставила Татьяна Щур - правозащитница из Снежинска, Челябинская область.

"Сегодня узнал, что ты встал на якорь (на арестантском жаргоне - объявил голодовку. - Ред.), - написал Кольченко. - Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что, когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие меры, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось. К тому же я от многих ребят слышал, что помимо сурового климата лагеря этого региона имеют дурную славу из-за нечеловеческих условий содержания".

"Из своих тепличных, санаторных условий хочу пожелать тебе здоровья и сил - которые нам пригодятся на воле, в Украине", - заключил Кольченко.

93642
Письмо Александра Кольченко Олегу Сенцову, 16.05.2018

О себе Кольченко сообщил: "На праздники регулярно катаюсь на кичу (в ШИЗО. - Ред.) - вследствие того, что я состою на профилактическом учете по экстремизму. Так я провел Новый год, спецоперацию "ВЫБОРЫ" и инаугурацию Вована. Скоро поеду в очередной раз - на День независимости России".

В комментарии "Громадському" Щур пояснила: "Тех, кто сидит по тяжелым статьям, по которой сидит Кольченко, в Челябинске переводят в ШИЗО в связи с государственными праздниками. Их держат около двух недель для профилактики. Это такой порядок, и так поступают со всеми".

Между тем Вашингтон призвал Москву освободить Сенцова и других украинских политзеков. "США солидарны с Олегом Сенцовым и призывают #Россия немедленно освободить всех украинских политзаключенных", - говорится в сообщении в твиттере Госдепартамента.

В пятницу активисты провели у российского посольства в Киеве читку документальной пьесы Елены Греминой "Помолвка" о суде над Сенцовым. В среду Гремина умерла в возрасте 61 года.

Читка пьесы "Помолвка" у посольства России. Съемка "Крым. Реалий":

С заявлением в поддержку Сенцова выступил международный ПЕН-клуб. В организации призвали российские власти немедленно освободить режиссера и уважать его права, включая запрет на пытки и бесчеловечное обращение, а также право на медицинскую помощь. В ПЕН-клубе назвали "крайне несправедливым и омраченным обвинениями в пытках арестованного" суд над режиссером в 2015 году.

В пятницу с речью в поддержку Сенцова на Каннском кинофестивале выступил украинский кинорежиссер Сергей Лозница. "С огромной болью и с огромным восхищением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях света, борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность, - сказал Лозница. - Как бы ни старались жестокие и деспотические режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды".

К немедленному освобождению политзека призвали в Ассоциации режиссеров Франции. "Мы торжественно призываем президента Франции вступиться за Сенцова во время переговоров с Владимиром Путиным, - заявили в ассоциации. - Не дадим нашему коллеге умереть в безразличии. Мы требуем его освобождения". Обращение подписали Жак Одьяр, Бертран Бонелло, Робер Гедигян, Бертран Тавернье, Мишель Хазанавичус, Седрик Клапиш и другие французские режиссеры.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Адвокат политзека Дмитрий Динзе сообщил, что к голодовке его клиент готовился полтора месяца, уменьшая объем потребляемой еды.

Фсиновцы убеждали политзека прекратить акцию протеста. "Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться", - рассказал Динзе.

Сенцов и Кольченко были похищены ФСБ в аннексированном Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20, а Кольченко - к 10 годам строгого режима. Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину, а Кольченко совершил поджог штаба ЕР. Верховный суд подтвердил приговор. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

Российский Минюст дважды отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не получали гражданства России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

18.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей