О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270314.html

новость Племянник Титиева отправлен под арест

27.05.2018
Шалинский горсуд Чечни. Фото: shalinsky.chn.sudrf.ru
Шалинский горсуд Чечни. Фото: shalinsky.chn.sudrf.ru
Реклама

Суд в Чечне арестовал на два месяца Адама Титиева, племянника главы республиканского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал", получивший информацию от семьи Титиевых. Против правозащитника и его племянника сфабрикованы дела о хранении наркотиков.

В публикации не уточняется, когда и каким судом вынесено решение. Как можно предположить, Адама Титиева арестовал Шалинский горсуд.

В заметке ОВД-Инфо говорится, что Адам Титиев помещен в "Курчалоевское СИЗО". В селе Курчалой - райцентре - нет следственного изолятора: речь может идти об ИВС Курчалоевского ОМВД. Племянника правозащитника могут продолжать удерживать в ИВС после решения суда об аресте под предлогом проведения следственных действий - это происходило и с самим главой "Мемориала". В Чечне есть два следственных изолятора: СИЗО-1 в Грозном и СИЗО-2 в селе Чернокозово Наурского района. Оюба Титиева держат в столице республики.

Адам Титиев болен менингитом, гепатитом C и туберкулезом, после автомобильной аварии он ходит на костылях.

Как сообщили родственники арестованного, в ночь с понедельника на вторник знакомый Адама Титиева по имени Мурад, находящийся под условным сроком за хранение наркотиков, пригласил его съездить в гости к живущему в Курчалое общему приятелю, при этом он убедил Титиева взять такси вместо личной машины. Когда они собирались уходить от знакомого, Мурад снова попросил Титиева вызвать такси, хотя тот собирался попросить своего сына забрать их. На выходе из дома обоих задержали полицейские.

Исходя из времени задержания, суд по мере пресечения мог состояться не позже пятницы - согласно УПК задерживать можно на срок до 72 часов.

Согласно фабуле дела, у Адама Титиева при личном досмотре изъяли 120 грамм марихуаны - это крупный размер. Из этого следует, что Адаму Титиеву, как и его дяде, вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Мурада в итоге отпустили.

Родственники политзека считают, что встреча с Мурадом была провокацией.

В субботу о задержании Адама Титиева сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом в посте Кадырова в его телеграм-канале утверждалось, что племянника правозащитника задержали "два дня назад", то есть в среду.

По утверждению Кадырова, в прошлом Адама Титиева дважды признавали виновным по 228-й статье: в апреле 2001 года по таким же обвинениям его приговорил Казалюртовский райсуд Дагестана, а в мае 2011-го - Шалинский райсуд Чечни.

60-летний Оюб Титиев был задержан 9 января в Курчалое. Оперативники районного ОМВД Манджиков и Магомадов при досмотре машины Титиева подкинули в нее 207.84 грамма марихуаны и задержали правозащитника. Через два дня его отправили под стражу.

Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что силовики подбросили ему запрещенное вещество. 4 мая следователь регионального главка СКР предъявил окончательное обвинение политзеку. С 8-го числа адвокаты Титиева Петр Заикин, Мария Дубровина и Илья Новиков знакомятся с материалами дела.

27.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей