О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270365.html

новость Сбор самопожертвований

Осужденный по "делу 26 марта" Зимовец объявил голодовку в поддержку Сенцова
28.05.2018
Станислав Зимовец на оглашении приговора. Кадр Грани-ТВ
Станислав Зимовец на оглашении приговора. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Политзек Станислав Зимовец, осужденный к двум с половиной годам по "делу 26 марта", объявил бессрочную голодовку в поддержку Олега Сенцова. Об этом сообщила "Медиазоне" адвокат Зимовца Светлана Сидоркина.

Зимовец начал голодовку 28 мая в исправительной колонии общего режима №12 в городе Волжский Волгоградской области. Сенцов, осужденный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному "делу крымских террористов", держит голодовку с 14 мая в колонии заполярного города Лабытнанги, требуя освобождения всех украинских политзеков в России. С 23 мая голодовку солидарности с Сенцовым держит украинский солдат Александр Шумков, похищенный в прошлом году и заключенный в СИЗО-1 в Брянске по обвинению в участии в "Правом секторе".

26 марта 2017 года Зимовец, приезжий из Волгограда, был задержан в Москве на Тверской во время антикоррупционной акции. В июле Тверской суд признал его виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, Зимовец бросил в замкомандира 2-го оперативного батальона ОМОНа подполковника Владимира Котенёва кусок кирпича, попав силовику, на котором был надет бронежилет, в ягодицу. Рапорта в связи с попаданием кирпича омоновец не подавал. Тем не менее уже на другой день после акции его вызвали в СКР для дачи показаний как потерпевшего по делу.

На следствии Котенёв заявлял, будто от удара получил синяк. Однако экспертиза это опровергла - как выяснилось, травму омоновцу причинили на тренировке в спортзале.

В суде Зимовец не признал вину. "Я убежден, что те, кто был на протестных акциях 26 марта и 12 июня, - будущее нашей страны, - заявил он в прениях. - Я убежден, что диктатуре нет места в нашей стране. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моих детей за то, что они против коррупции".

В основу приговора легли первоначальные признательные показания, данные политзеком на следствии по совету назначенного адвоката Дианы Татосовой. Между тем в дальнейшем, после вступления в дело адвоката "Агоры" Сидоркиной, Зимовец отказался от признания вины и от рассмотрения дела в особом порядке.

28.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей