.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270399.html

новость Мохнаткина отправляют во фсиновскую больницу из-за резкого ухудшения здоровья

29.05.2018
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Реклама
.

Политзека Сергея Мохнаткина, осужденного по делам о нападениях на полицейских и на фсиновца и об оскорблении еще одного фсиновца, отправляют из ИК-21 строгого режима в поселке Икса Плесецкого района Архангельской области в региональную фсиновскую больницу в областном центре. Об этом в понедельник сообщила на своей ФБ-странице знакомая политзека Татьяна Пашкевич со ссылкой на архангелогородского юриста Андрея Крекова.

64-летний Мохнаткин содержался в ПКТ (помещении камерного типа) - внутренней тюрьме колонии. Однако накануне визита Крекова политзека перевели из ПКТ в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания) и поместили на дневной стационар. Причиной стало резкое ухудшения здоровья.

"Начали ставить капельницы, - написал Креков подруге политзека. - Диагноза Сергею не сказали; какие лекарства капают, он не знает. Врачи ко мне не вышли, меня к ним не пропустили".

Перевезти политзека в Архангельск предполагалось во вторник, однако информации о том, был ли он этапирован, пока не появлялось.

При встрече Мохнаткин попросил Крекова передать, что письма от него из колонии не уходят.

Об отправке политзека в ПКТ стало известно перед Новым годом, однако тогда сообщалось, что срок его пребывания там истекает в феврале. Между тем 24 февраля выяснилось, что политзек находится в ШИЗО. Как можно предположить, после выхода из ПКТ в феврале на Мохнаткина наложили новое взыскание и на его основании, когда политзек отбыл срок в ШИЗО, повторно отправили во внутреннюю тюрьму.

В марте - апреле Мохнаткин уже лежал в областной фсиновской больнице. Оттуда он позвонил Пашкевич и сообщил, что в ИК-21 очень тяжелая для него психологическая обстановка и он боится, что не выдержит там восьми месяцев, оставшихся ему до окончания срока.

16 апреля в блоге Мохнаткина на "Эхе Москвы" появился его пост, посвященный отравлению Сергея и Юлии Скрипалей и иным преступлениям российского режима за рубежом. 9 мая Пашкевич сообщила, что администрация ИК-21 вернула ей с пометкой "Не положено" письмо с бумагой и конвертами для Мохнаткина. "Это черт знает что. 4,5 года я ему отправляю такие письма, и ни разу не возвращалось", - заметила подруга политзека.

Ранее Мохнаткин уже неоднократно доставлялся в областную фсиновскую больницу. Здоровье политзека ухудшилось, после того как 4 марта 2016 года в ИК-4 строгого режима в Котласе его жестоко избили шестеро фсиновцев. Пострадавший получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

При этом Мохнаткин в заключении неоднократно держал голодовки протеста, в том числе сухие.

Мохнаткин был осужден четыре раза. Первый срок - два с половиной года - он отбывал в 2010-2012 годах. Тогда его осудили по обвинению о нападении на милиционеров. Приговор к колонии-поселению политзеку позже ужесточили, переведя его в колонию общего режима. Мохнаткин был помилован президентом Дмитрием Медведевым и освободился за несколько месяцев до истечения срока.

В 2014 году по схожему делу - о нападении на силовиков из 2-го оперполка УМВД по Москве - Мохнаткин получил четыре с половиной года строгого режима. Два последующих дела против него открыли уже после прибытия в котласскую ИК-4. В июне 2016-го стало известно, что по третьему делу - об оскорблении фсиновца - политзеку добавили к сроку еще 11 месяцев.

Наконец, 20 марта 2017 года судья Котласского горсуда Сергей Шикин приговорил Мохнаткина к двум годам строгого режима по делу о нападении на дежурного помощника начальника ИК-4 А. Веселова. С учетом частичного сложения сроков по предыдущим делам осужденному осталось пробыть в заключении до поздней осени нынешнего года.

Четвертое дело СКР возбудил, как раз чтобы покрыть шестерых фсиновцев, сломавших Мохнаткину позвоночник.

37-летний Креков, который сейчас занимается помощью Мохнаткину, 19 марта освободился из колонии, полностью отбыв срок 2 года 9 месяцев, назначенный ему по делу о нападении на полицейских. Дело против Крекова сфабриковали, после того как он сам был необоснованно и с применением насилия задержан и затем подвергся пыткам в отделе полиции.

29.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей