О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270580.html

новость Пятеро фигурантов дела "Нового величия" оставлены в СИЗО

05.06.2018
Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Анатолий Костюков отклонил жалобу на продление ареста пятерым фигурантам дела "Нового величия" - Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву и 19-летней Марии Дубовик. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

8 мая судья Дорогомиловского райсуда Галина Таланина продлила всем пятерым срок нахождения в СИЗО до 13 сентября. 11-го числа судья того же суда Юлия Рудакова продлила арест еще одной фигурантке дела - 18-летней Анне Павликовой. Оставшеся обвиняемых - Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов - находятся под домашним арестом.

Фигуранты дела участвовали в слушаниях по видеотрансляции из СИЗО.

Семеро адвокатов требовали изменить свои подзащитным меру пресечения на более мягкую - в частности, для Дубовик защита просила о домашнем аресте.

Сама студентка Московской ветеринарной академии заявила, что ее не кормили с того момента, как забрали утром из камеры. Она пожаловалась, что ей холодно и постоянно знобит. Дубовик держат в тяжелых условиях в переполненной камере в СИЗО-6 "Печатники" - единственном женском изоляторе в столице. Ей не оказывают нормальную медицинскую помощь. Из-за введенного в СИЗО карантина к ней не пускают адвокатов.
93891
Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 марта. В последующие два дня задержанных отправили в СИЗО либо под домашний арест.

Костыленкова, которого следствие считает лидером организации, при задержании избивали кулаками и ногами, а затем заставили дать на камеру признательные показания. Видео впоследствии было опубликовано в прокремлевском телеграм-канале "Кремлевская прачка". Задержанный, задыхаясь, произносил заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова". 31 мая адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина сообщила, что за два дня до этого к нему приходили двое оперативников, избивавших его при обыске, и требовали отказаться от услуг Сидоркиной и дать признательные показания.

Всем десятерым фигурантам дела вменяют часть 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистского сообщества). Политзаключенным грозит от 6 до 10 лет колонии.

На фотографиях с обысков видны агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. В то время как следствие считает лидером организации Костыленкова, фактическим ее основателем был предполагаемый сотрудник спецслужбы Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" 29-летний старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и 28-летний военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружия и патроны. Все трое были допрошены за три дня до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Дело "Нового величия": пресс-конференция родителей и правозащитников. Москва, 27 апреля.

05.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей