О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.270598.html

новость Возврат дела Бахолдина в прокуратуру подтвержден

06.06.2018
Денис Бахолдин в Суземском суде. Фото: Грани.Ру
Денис Бахолдин в Суземском суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд отклонил жалобу прокуратуры о возврате в надзорное ведомство дела активиста Дениса Бахолдина, которому вменяется участие в АТО в качестве добровольца "Правого сектора", сообщает ТАСС.

Теперь Бахолдина должны этапировать назад в Брянскую область.

Решение принято по апелляционному представлению прокуратуры, поступившему в Мосгорсуд 1 июня.

В этом же заседании суд отклонил жалобу адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной на продление Бахолдину ареста на срок до 20 августа. Политзек содержится в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина".

Постановление о возврате дела в прокуратуру вынесла 20 апреля на предварительных слушаниях судья Нагатинского райсуда Москвы Лариса Крутовская. Она сослалась на наличие ошибок в обвинительном заключении.

Первоначально процесс политзека планировалось проводить именно на Брянщине. Однако 22 декабря 2017-го судья Суземского райсуда Брянской области Наталья Шпырко передала дело Бахолдина в Москву. 16 февраля нынешнего года судья Брянского облсуда Алексей Опарин подтвердил это решение отклонив апелляционное представление прокуратуры.

36-летнему Бахолдину вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, активист с 4 по 12 июля 2015 года воевал в зоне АТО в Донбассе в составе 5-го отдельного батальона добровольческого корпуса "Правого сектора". Известно, что как раз 12 июля это подразделение покинуло зону военных действий.

В числе доказательств по делу фигурируют материалы с изъятой у политзека флэшки. Это, в частности, его фото в камуфляже на фоне украинского флага с предметом, напоминающим автомат Калашникова, а также некое "руководство по действию в полевых условиях снайпера".

В первой половине 2010-х годов москвич Бахолдин участвовал в ряде антипутинских акций. В конце 2014-го он эмигрировал на Украину.

В марте 2017 года Бахолдина задержали в приграничном селе на Брянщине, когда он нелегально проник в Россию, чтобы навестить родителей. После задержания оперативники ФСБ избивали активиста, а также на 12 часов приковали наручниками к батарее, требуя сознаться в членстве в "Правом секторе". В СМИ информация об аресте Бахолдина появилась лишь 19 июня. Делом занимались следователи СКР Александр Шпаков и Сергей Гуторов. Никаких показаний арестованный не давал и никаких документов не подписывал.

06.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей