О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.271427.html

новость Требование голодовки Куку - освобождение всех украинских политзеков

12.07.2018
Эмир-Усеин Куку в суде. Фото: "Крымская солидарность"
Эмир-Усеин Куку в суде. Фото: "Крымская солидарность"
Реклама

Требование голодовки, которую 17-й день продолжает в подконтрольном ФСБ СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове-на-Дону фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" Эмир-Усеин Куку, - освобождение всех украинских политзаключенных. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на текст заявления Куку, переданный на волю в среду во время очередных слушаний по делу, которые прошли в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Заявление было написано еще 26 июня, в день начала акции политзека. Документ адресован Владимиру Путину, генпрокурору России Владимиру Чайке и генконсулу Украины в Ростове Виталию Москаленко.

Куку заверил, что будет голодать до тех пор, пока не освободят всех украинских политзеков.

Еще одним требованием он назвал прекращение репрессий против крымских татар и других верующих в аннексированном Крыму.

"Настоящей голодовкой я выражаю солидарность с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом", - добавил политзек (в действительности Клых, вопреки ошибочной информации, широко разошедшейся по СМИ, голодовку не объявлял).

42-летний Куку - известный правозащитник из Симеиза, Большая Ялта. В заключении содержится с февраля 2016 года. Как и большинству фигурантов дела, ему вменены часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, - от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 - статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет). Слушания по существу дела продолжаются с 14 февраля. Ни Куку, ни иные фигуранты вину не признают.

4 июля, на девятый день голодовки политзека, стало известно, что здоровье Куку ухудшилось. Неделей позже стало известно, что за 15 дней акции политзек потерял 9 килограмм веса; он ощущает слабость и страдает от головокружений, а также от болей во внутренних органов.

Позже 12 июля было опубликовано письмо самого Куку. Он сообщил, что в первые восемь дней голодовки терял по 900 грамм веса, а затем темпы замедлились до 600 грамм в день. Медики СИЗО-4, сообщил политзек, периодически взвешивают его, проверяют давление, делают анализ крови на содержание сахара и экспресс-анализ мочи.

5 июля, когда самочувствие Куку и результаты его анализов ухудшились, его вывезли во фсиновскую больницу (вероятно, имеется в виду межобластная туберкулезная больница № 19). Там политзеку провели все анализы. Их результаты показали наличие проблем со здоровьем, а электрокардиограмма зафиксировала проблемы с сердцем.

Куку прописали инъекции витаминов и глюкозы, а также очистительные клизмы. Однако, когда политзека вернули в СИЗО, врач изолятора заявил, что, если Куку начнут делать инъекции, то признавать голодовку фсиновцы уже не будут. Поэтому политзек был вынужден подписать "добровольный отказ" от медицинской помощи.

В последующие дни состояние голодающего ухудшилось еще сильнее. Вес упал до 70 килограмм, к сердечным болям добавились боли в области печени и под ребром.

10 июля врач СИЗО повторно направил Куку в МОТБ-19, заметив при этом, что считает нужным госпитализацию политзека, поскольку в изоляторе условий для его лечения нет. Однако по итогам нового обследования голодающему заявили, что он совершенно здоров. Несмотря на это, политзеку назначили то же самое лечение, что и пятью днями раньше. Куку сослался на пример Сенцова и ответил, что готов согласиться, если начало лечения не будет воспринято как прекращение голодовки. Политзека заверили, что не будет.

Однако по возвращении в изолятор врач, сопровождавший Куку, сделал противоположное заявление и потребовал вновь написать отказ от лечения. Политзек, однако, написал отказ лишь от уколов глюкозы как питательного вещества. Тем не менее врач заверил Куку, что и иного лечения он также не получит.

В крымскотатарском обществе голодовка Куку вызвала значительный резонанс. На ФБ-странице "Крымской солидарности" за последние две недели опубликована масса видеообращений в поддержку политзека, с которыми выступили жители Крыма, а также континентальной Украины. 9 июля на ФБ-странице "Крымское детство" появилось обращение детей Куку - 11-летнего Бекира и его младшей сестры.

Эмир-Усеин Куку, политзаключенный

Заявление о голодовке

Я, Куку Эмир-Усеин Кемалович, 26.06.1976 года рождения, гражданин Украины, крымский татарин, мусульманин, объявляю голодовку (отказ от приема пищи) с 06:00 26.06.2018 года до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек (полный список указан в резолюции Европарламента от 14.06.2018 года, а также представлен уполномоченной по правам человека Верховной рады Украины Денисовой Л. Л., правозащитной организацией Amnesty International Ukraine).

Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму.

Настоящей голодовкой я выражаю солидарность с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом.

26.06.2018 г.

12.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей