.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273148.html

новость Карельский историк Колтырин арестован до 27 ноября по делу о педофилии

03.10.2018
Сергей Колтырин в суде. Фото: 7x7-journal.ru
Сергей Колтырин в суде. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

Судья Медвежьегорского райсуда Карелии Сергей Матвеев арестовал директора районного музея Сергея Колтырина на срок до 27 ноября по делу о педофилии. Об этом сообщает "7×7".

На этот же срок арестован второй фигурант дела - житель Северодвинска Евгений Носов, знакомый Колтырина.

Заседания проходили в закрытом режиме. Интересы Колтырина представляла адвокат по назначению Елена Морозова. Далее защищать политзека будет петербургский адвокат Виктор Ануфриев, который представляет интересы фигуранта двух схожих дел - председателя регионального отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева. В четверг Ануфриев прибывает в Медвежьегорск для ознакомления с делом.

У Носова адвоката по соглашению нет.

95162
Судья Сергей Матвеев. Фото: 7x7-journal.ru

Колтырин был задержан у себя на работе во вторник днем; тогда же появилась информации о задержании Носова. Обоим вменена часть 4 статьи 135 УК (развратные действия в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающая от 7 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, в сентябре нынешнего года фигуранты "совершили развратные действия в отношении несовершеннолетнего". В среду региональный главк СКР передал, что оба признали вину.

Иных деталей дела следственное ведомство не сообщает. Прорежимные СМИ накануне утверждали, что потерпевшими по делу проходят 13-летние подростки, хотя из сообщения СКР следует, что потерпевший всего один.

Прокремлевский видеоблогер Борис Рожин опубликовал две записи, сделанные при задержании Колтырина.

Колтырин возглавляет районный музей с 1991 года. Одно из основных направлений работы историка - изучение захоронений в урочище Сандормох, месте массовых сталинских расстрелов.

Руководителем раскопок в Сандармохе был как раз Дмитриев. По первому делу о педофилии Дмитриева в апреле нынешнего года оправдали, однако в апелляции приговор был отменен. Почти сразу после этого против историка открыли и второе дело, после чего Дмитриева повторно отправили в СИЗО. Сейчас оба дела находятся в суде; слушания ни по первому, ни по второму пока не начинались.

В августе Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, начало собственное "исследование" Сандармоха, цель которого - доказать сфальсифицированный тезис о том, будто расстрелы в урочище вели во время Второй мировой войны войска Финляндии. Родственники погибших выступили против раскопок РВИО.

Колтырин по должности был назначен куратором раскопок. Однако и тезис, который пытается обосновать РВИО, и "доказательства", приведенные в его подкрепление, историк в комментариям разным СМИ критиковал.

При этом "Новой газете" Колтырин признавался: "Я боюсь судьбы Дмитриева".

03.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей