О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273273.html

новость ФСБ: Арестован лидер российского отделения "Хизб ут-тахрир"

11.10.2018
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

В Татарии задержаны лидер российского отделения "Хизб ут-тахрир", а также руководители региональной структуры партии. Об этом сообщает ФСБ, не приводя никаких имен и не называя общего числа задержанных.

Когда прошли облавы, спецслужба также не уточняет - сообщается лишь, что задержанные уже отправлены в СИЗО. Нет информации и о квалификации дела. Насколько можно предположить, фигурантам вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока) и, возможно, часть 1 статьи 30 - статья 278 кодекса (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Облавы ФСБ проводила совместно с полицией и Росгвардией. Заявляется, что при обысках в числе прочего изъята "документация, содержащая указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе".

Целью фигурантов спецслужба называет создание всемирного халифата путем "свержения законной власти, в том числе террористическими методами". Помимо прочего, заявляет ФСБ, арестованные вербовали мусульман в боевые подразделения "Хизб ут-тахрир" на Ближнем Востоке.

Между тем общеизвестно, что "Хизб ут-тахрир" действует исключительно политическими методами, не участвуя в войнах и не занимаясь террором. Россия - единственная страна, в которой эта международная исламская партия объявлена террористической структурой. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность организации запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки "Хизб ут-тахрир".

Между тем России, а после аннексии - и в Крыму за последние 10 с лишним лет сфабрикованы уже десятки дел против действительных или мнимых активистов "Хизб ут-тахрир". Приговоры по этим делам год от года выносятся все более суровые. Максимальные на сегодня сроки получили фигуранты уфимского "дела 21". Десятерым из них 30 июля нынешнего года дали от 20 лет строгого режима. Наибольший срок - 24 года - получил 27-летний Ринат Нурлыгаянов.

11.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей