О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273714.html

новость Решение об УДО чеченского журналиста Гериева отменено

08.11.2018
Жалауди Гериев на апелляции. Фото: kavkaz-uzel.eu
Жалауди Гериев на апелляции. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Судья Верховного суда Чечни Наталья Межидова отменила решение об условно-досрочном освобождении журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного к трем годам общего режима по сфабрикованному делу о хранении марихуаны. Об этом сообщают коллеги журналиста.

25-летний Гериев отбывает срок в ИК-2 в селе Чернокозово Наурского района Чечни. 18 сентября судья Наурского райсуда Роман Лобов постановил освободить политзека условно-досрочно; в СМИ информация об этом решении появилась лишь после начала апелляционного разбирательства.

В своем ходатайстве журналист указывал, что отбыл уже три четверти срока, не имеет непогашенных взысканий и окончил действующее при колонии ПТУ. Лобов в своем решении указал, что характеристика Гериева, которую утвердил начальник колонии полковник Исади Дукаев, также свидетельствует в пользу УДО.

Несмотря на это, чиновница колонии на слушаниях возражала против ходатайства политзека, заявляя, будто Гериев "не доказал своего исправления".

28 сентября зампрокурора Чечни Максим Душин направил апелляционное представление на решение судьи Лобова, назвав его незаконным и необоснованным. Наличие у политзека трех поощрений и двух погашенных взысканий, заявил чиновник, свидетельствуют о нестабильности поведения Гериева. Также Душин указал, что Лобов проигнорировал возражения фсиновцев. Кроме того, он утверждал, что в характеристике из ИК-2, которую судья счел благоприятной для политзека, заявляется, что психологическое исследование выявило у Гериева "устойчивое асоциальное и склонность к отклоняющемуся поведению".

95513
Максим Душин. Фото: Инстаграм @chechproc

Слушания в ВС Чечни заняли три заседания. 30 и 31 октября шло разбирательство, в нынешний четверг вынесли постановление. Как рассказал "Кавказскому узлу" адвокат политзека Алауди Мусаев, теперь ходатайство об УДО будет рассмотрено Наурским райсудом повторно. "Сам Жалауди Гериев настроен решительно, - заметил юрист. - Он себя чувствует хорошо, жалоб на здоровье нет".

Гериев был похищен кадыровцами 16 апреля 2016 года в своем ауле - Майртуп, Курчалоевский район, - вывезен в лес и подвергнут пыткам, в частности удушением. Под пытками он дал признательные показания.

Дело Гериева было квалифицировано по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение и перевозка наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Как утверждалось, в день "задержания" журналист взял с собой 167,07 грамма марихуаны в полиэтиленовом пакете и отправился на кладбище в Курчалое, чтобы там ее выкурить. Зачем Гериеву понадобилось брать с собой такой большой объем психоделика, насколько известно, не пояснялось. У кладбища, говорилось в деле, Гериева остановили силовики из райотдела полиции, которые в ходе досмотра и обнаружили марихуану.

При этом, отмечал адвокат Мусаев, из материалов дела следует, что Гериев не употреблял наркотики.

Родственники Гериева долго не хотели сообщать о его похищении и аресте, хотя сам журналист настаивал на огласке. Свое молчание они поясняли опасениями за его жизнь.

В СМИ информация о деле появилась лишь после приговора журналисту, который вынес 5 сентября 2016-го судья Шалинского горсуда Чечни Адам Хумигов.

Сам Гериев на суде заявил о своей невиновности. Свое преследование он однозначно связал с профессиональной деятельностью. Представитель одной из чеченских НПО в комментарии "Кавказскому узлу" выражался еще определеннее, заявляя, что марихуану журналисту подбросили именно из-за его сотрудничества с этим изданием.

Позже в сентябре 2016-го политзека в СИЗО дважды посещали оперативники Курчалоевского отдела ФСБ. Визитеры предлагали политзеку помощь в обмен на "сотрудничество". От Гериева требовалось предоставлять информацию о редакционной политике КУ, а по возможности - и влиять на нее. Также силовиков интересовали связи журналиста с иностранными СМИ и его поездки за границу. Гериев от "сотрудничества" отказался.

28 декабря 2016-го коллегия ВС Чечни в составе Дмитрия Горбовцова (судья-докладчик), Бувади Шовхалова и Тимура Эмиева подтвердила приговор политзеку. 5 апреля 2017 года президиум регионального ВС, рассмотрев кассационную жалобу Гериева, переквалифицировала дело с части 2 статьи 228 на часть 1, исключив из обвинения признак "в крупном размере", однако трехлетний срок оставила без изменений. При этом если по части 2 статьи 228 кодекса три года минимальный срок, то по части 1 - максимальный.

25 июня 2017-го защита Гериева подала жалобу в ЕСПЧ.

08.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей