.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273787.html

новость "Шпиону" Кудрявцеву обещают домашний арест за признательные показания

14.11.2018
Виктор Кудрявцев в Мосгорсуде, 02.08.2018. Фото Евгения Смирнова
Виктор Кудрявцев в Мосгорсуде, 02.08.2018. Фото Евгения Смирнова
Реклама
.

Следователи ФСБ убеждают 75-летнего фигуранта "шпионского" дела Виктора Кудрявцева дать признательные показания, обещая в обмен перевод под домашний арест. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на "Команду 29", адвокаты которой Иван Павлов и Евгений Смирнов защищают политзека.

Ранее сообщалось, что в фабрикации дела участвует следователь Александр Чабан, который препятствует работе адвокатов.

Сын ученого Ярослав Кудрявцев заметил адвокатам, что согласие на предложение "может стать для отца единственным шансом увидеть семью". Он опасается, что политзек не доживет до суда.

23 октября "Команда 29" опубликовала петицию с требованием смягчить Кудрявцеву меру пресечения. Бумага адресована Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд. По состоянию на 14 часов среды петицию подписали свыше 110 тысяч человек.

Накануне "Команда 29" сообщила, что после сбора 100 тысяч подписей петиция была направлена в электронные приемные администрации президента и ФСБ. "А мы продолжим собирать подписи, - говорилось в публикации. - В таких ситуациях поддержки много не бывает".

Кудрявцев - ведущий научный сотрудник головной научной организации "Роскосмоса" - ЦНИИ машиностроения в московском пригороде Королеве. Ученый был задержан 20 июля у себя дома в Королеве и отправлен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статье 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Как уточнял адвокат Смирнов, Кудрявцеву вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана - частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

В деле, также сообщал Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек - как предполагал адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет, как и самому Кудрявцеву. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в ИК-1 строгого режима в Твери семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах - единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

Сам ученый вину не признает.

При этом Кудрявцев ранее перенес инфаркт, а также страдает сахарным диабетом и другими хроническими болезнями.

23 июля ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

14.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей