О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273811.html

новость Процесс украинского блогера Гриба стартовал со второй попытки

15.11.2018
Павел Гриб в суде, 15.11.2018. Фото Владислава Рязанцева
Павел Гриб в суде, 15.11.2018. Фото Владислава Рязанцева
Реклама

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону со второй попытки начались слушания по существу дела о терроризме, сфабрикованное против украинского блогера Павла Гриба. Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

Первый раз дело Гриба начали слушать 23 июля, однако процесс прекратился на первом же заседании. По непонятной причине подсудимому в обвинительном заключении оказалась вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму) в редакции 2006 года, предусматривающей от 4 до 8 лет колонии. Прокурор Алексей Ханеня, оглашая документ, заявил о необходимости применить к Грибу эту норму в редакции 2016 года, которая предполагает сроки от 5 до 10 лет.

Ханеня убеждал судей скорректировать обвинение непосредственно в процессе, однако коллегия в составе Сергея Горелова (председательствующий), Александра Генералова и Сергея Гришина вернула дело в прокуратуру Краснодарского края.

Повторно материалы поступили в суд 24 октября. Предварительные слушания, как следует из карточки дела на сайте СКОВСа, прошли 6 ноября, хотя СМИ написали о них днем позже. Арест Гриба на предварительных слушаниях был продлен до 24 апреля 2019 года, то есть до полугода с момента поступления дела в суд.

Как выяснили "Грани", теперь дело слушает другая коллегия - в составе Ризвана Зубаирова (председательствующий), Алексея Санникова и Владимира Цыбульника. Зубаиров ранее работал в оккупационном Крымском гарнизонном военном суде.

На слушаниях 15 ноября после оглашения прокурором обвинительного заключения Гриб заявил, что вину не признает. Он также заявил, что отказывается давать показания в процессе - по информации журналиста Владислава Рязанцева, пояснив такое решение тем, что "не может" их дать.

Далее коллегия приступила к судебному следствию. Как написал на своей ФБ-странице отец политзека - отставной офицер Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб, - первой была допрошена по видеосвязи основная свидетельница обвинения - жительница Сочи Татьяна Ершова, которая, как сообщалось, по указанию ФСБ и выманила блогера с Украины. Допрос проводился в закрытом режиме; против этого не возражали ни сам Гриб, ни защищающая его по соглашению адвокат Марина Дубровина.

Следующее заседание по делу назначено на 23 ноября.

Грибу 20 лет, до похищения он жил в Киеве. Негодный к военной службе по состоянию здоровья, блогер активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года молодой человек познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент Ершовой, которая, по некоторым данным, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, уже после встречи с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили Гриба прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. Блогера заключили в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ.

Как выяснилось, дело было открыто 28 июля 2017-го. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Дело фабриковал следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок. Согласно фабуле обвинения, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю - до 31 августа - не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Политзек страдает серьезным хроническим заболеванием - по информации "Радіо Свобода", это портальная гипертензия, то есть синдром повышенного давления в системе воротной вены, сопровождающийся увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом (брюшной водянкой) и печеночной недостаточностью. Политзек нуждается в специализированной медицинской помощи.

Однако медики СИЗО-5 в Краснодаре игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, - сообщал в марте Игорь Гриб. - Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В апреле Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение.

В июне во время этапа на суд в Ростов Гриб был избит и ограблен другими заключенными. На политзека напали после того, как узнали, по какой статье он обвиняется.

15.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей