О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273847.html

новость Вцепились намертво

Против Мохнаткина возбуждено пятое дело
16.11.2018
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Реклама

Против политзека Сергея Мохнаткина, отбывающего в Архангельской области последние недели срока, возбуждено новое уголовное дело - пятое по счету. Об этом 14 ноября сообщил 29.Ru со ссылкой на региональный главк СКР; в центральные СМИ информация, насколько известно, до сих пор не попала.

Как можно заключить из публикации, 64-летнему Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности места лишения свободы путем применения или угрозы применения насилия ко фсиновцу), предусматривающая до пяти лет колонии. Именно эта норма вменялась политзеку по четвертому делу, возбужденному после того, как он сам был искалечен фсиновцами.

Срок у Мохнаткина истекает уже 2 декабря. Теперь, однако, есть опасность, что его отправят в СИЗО по новому делу.

Детали дела пока не известны. Из приведенных 29.Ru объяснений регионального УФСИН следует, что оно открыто после инцидента 9 октября. Тогда Мохнаткина собирались вывезти из фсиновской больницы в Архангельске на обследование в областную онкологическую больницу: политзека мучают сильные боли в ноге и спине. Однако, когда машина уже выехала за территорию больницы, начальник учреждения подполковник внутренней службы Константин Дечкин дал указание вернуться.

После инцидента общественный защитник политзека Андрей Креков начал добиваться привлечения Дечкина к ответственности, отмечая, что фсиновец, не имеющий медицинского образования, нарушил права политзека как на медицинскую, так и на юридическую помощь.

Между тем в УФСИН изданию заявили: "У нас есть определенные требования к этапированию. Он нарушил ряд этих требований... Он начал паниковать, кричать, грубо выражаться".

О насилии и угрозах такового фсиновцы тем не менее не упомянули, хотя это обязательный квалифицирующий признак 321-й статьи УК.

Сам Мохнаткин, которого уже вернули из фсиновской больницы в ИК-21 строгого режима в поселке Икса Плесецкого района области, 10 ноября на встрече с Крековым упомянул об угрозе нового уголовного дела. Политзек отметил: "Сопротивления я не оказывал, да и не мог бы". Конфликт со фсиновцами, рассказал Мохнаткин, произошел из-за того, что он попросил везти его на скорой помощи, пояснив, что поездка в автозаке для него болезненна.

При этом замначальника областной фсиновской больницы Т. Фокина в датированном еще 8 ноября ответе на запрос Крекова, который хотел получить копию истории болезни Мохнаткина, сообщила, что вся медицинская документация политзека направлена в отдел СКР по Исакогорскому округу Архангельска. Креков получил бумагу лишь 12-го числа; перед этим, заметил он, фсиновцы "всю неделю от меня прятались".

Именно в Исакогорском окротделе СКР против Мохнаткина и фабрикуют новое дело.

В комментарии 29.Ru Креков сообщил, что официальной информации о деле у него до сих пор нет. Сначала, рассказал он, к Мохнаткину в ИК-21 приезжал следователь из Плесецка, а затем - следователь из Архангельска вместе с плесецким адвокатом по назначению.

Креков связался с адвокатом, однако тот не только не сумел назвать статью, по которой квалифицировано дело, но даже не сразу вспомнил, что посещал Мохнаткина. "Сказал, что дело есть, оно передано в Архангельск, по поводу статьи толком пояснить ничего не смог. Какое-то неповиновение, говорит. Но это же не уголовная статья, это дисциплинарный проступок", - передал общественный защитник смысл объяснений адвоката-назначенца.

"Мы оцениваем эту ситуацию как провокацию со стороны государственных органов - УФСИН, прокуратуры, возможно, - заключил Креков. - Никакого отношения к законности это не имеет, так как это происходит за несколько дней до освобождения".

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей