О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273849.html

новость Сочи: адвокатов Попкова и Беньяша отстранили от защиты журналиста Валова

16.11.2018
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Судья Лазаревского райсуда Сочи Николай Трухан вывел адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша из процесса главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова, который арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве. Об этом сообщает "Медиазона".

Всего у Валова было три адвоката: агоровец Попков, Беньяш и Сергей Костюк. Также у журналиста есть общественный защитник - это экозащитник и функционер краевого "Яблока", бывший политзек Евгений Витишко.

На слушаниях в пятницу судья Трухан отказался рассматривать многочисленные ходатайства адвокатов, в том числе об ознакомлении с материалами дела, и настаивал на переходе к допросу самого подсудимого. Костюк поинтересовался у судьи, каким образом он сможет ознакомиться с одним из томов. Трухан посоветовал обратиться в юридическую консультацию.

"В связи с издевательским поведением, которое было продемонстрировано и раньше, я заявил отвод председательствующему, - рассказал "Медиазоне" Попков. - На это судья сказал: "Вы тут все саботируете процесс". Потом сказал: "Прокурор, как вы считаете - процесс саботируют?"

Прокурор согласилась с Труханом и заявила ходатайство об удалении Попкова из процесса. Судья удовлетворил ходатайство, не мотивируя решения. Коллеги Попкова заявили протест. Тогда Трухан по ходатайству прокурора удалил и Беньяша.

В свою очередь, Беньяш рассказал "МБХ-медиа", что, выходя из зала, Трухан заявил: "И вызовите адвоката по назначению". "Что это значит, непонятно, но мы подозреваем, что он на следующем заседании планирует удалить и Костюка", - заметил юрист.

Валов был задержан оперативниками ФСБ после обыска вечером 19 января и два дня спустя отправлен в СИЗО. Открывать дверь силовикам журналист отказался, и они вломились в квартиру, выпилив замок, и избили хозяина.

Политзеку вменен пункт "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии. Согласно фабуле дела, журналист летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

Журналист вину не признает, заявляя, что его преследование политически мотивировано. Он указывает, что 300 тысяч, о которых идет речь в деле, получил за публикацию рекламы.

На следствии Валов как минимум дважды держал голодовки. В июне во время голодовки он проткнул себе ручкой живот и попал в больницу. На такой шаг политзек пошел после того, как фсиновцы отказались вызвать ему скорую.

Слушания по существу дела продолжаются с 10 октября. На первом заседании у политзека возник спор с судьей Труханом относительно процессуальных деталей. "Вы еврей или кто вы?" - поинтересовался судья. Валов возмутился. Тогда Трухан пояснил: "Просто евреи очень умные люди".

Политзек заявил отвод судье и добавил: "Да, я еврей, и я этого не стесняюсь!" Трухан отвод не принял, заметив: "Ну вот и хорошо, теперь я вас понимаю".

8 ноября Валова доставили на суд с резаной раной шеи. Как выяснилось, политзек сам нанес себе травму; конвоиры заявляли, что и в этот раз он использовал ручку. На слушаниях 15-го числа, передавал "Кавказский узел", Валов пояснил Трухану, что таким образом протестовал против рассмотрения дела этим судьей и Лазаревским райсудом вообще, поскольку не доверяет им. Беньяш в комментарии изданию объяснял недоверие как раз тем, что Трухан отклоняет все ходатайства.

На том же заседании был вскрыт конверт с вещдоком - мобильником журналиста, изъятым при обыске 19 января. Как выяснилось, из телефона исчезла сим-карта. Валов заявил, что "БлогСочи" после его задержания был взломан именно с использованием его изъятой симки.

Адвокаты также заявили о фальсификации аудиодоказательств по делу: из записи телефонных переговоров Валова вырезали его беседу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который приглашал журналиста в свой кабинет для встречи с "потерпевшим" Напсо.

В пятницу "потерпевший", до того неоднократно игнорировавший разбирательство, наконец явился в суд. "Вел себя хамовато, кричал на защитников, препирался с ними, то есть всячески нарушал регламент, - заметил "МБХ-медиа" Беньяш. - Суд на это никак не реагировал".

Показаний Напсо давать не стал - вместо этого он заявил ходатайство об оглашении тех показаний, которые дал на следствии. Между тем закон допускает это лишь с согласия всех сторон процесса и только в том случае, когда показания на следствии существенно расходятся с данными в суде. "Но судья проигнорировал нормы УПК и удовлетворил это ходатайство", - рассказал Беньяш.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей