О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273999.html

новость Аресты по делу Черного блока продлены до 1 марта

27.11.2018
Артем Воробьев, Дмитрий Макаров и Владимир Ратников (слева направо) в суде, 26.11.2018. Фото Дениса Стяжкина
Артем Воробьев, Дмитрий Макаров и Владимир Ратников (слева направо) в суде, 26.11.2018. Фото Дениса Стяжкина
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы продлила фигурантам дела Черного блока Владимиру Ратникову (Комарницкому), Дмитрию Макарову (Спорыхину) и Артему Воробьеву сроки содержания в СИЗО до 1 марта 2019 года. О слушаниях, прошедших в понедельник, тогда же сообщил в своем твиттере блогер Денис Стяжкин.

Ходатайства следователя были рассмотрены в одном заседании, хотя закон предписывает проводить разбирательства в отношении каждого фигуранта отдельно.

"К сожалению, наш президент Владимир Путин, поэтому я нахожусь под стражей, - заявил на слушаниях 22-летний Ратников. - Антидемократический режим просто хочет запугать народ, но им это не удастся".

Во вторник ОВД-Инфо со ссылкой на Геннадия Комарницкого, отца Ратникова, передало, что на политзека оказывают косвенное давление. "Открыто не давят, но все равно происходит какое-то подламывание, - рассказал Комарницкий-старший. - Сначала перевели в СИЗО из одной камеры в другую, потом поместили в карцер на пять суток, не объяснив причину. После этого вообще увезли в ИВС на 10 суток якобы для допроса, но его так никто там и не допрашивал".

Между тем Макаров на видео, которое опубликовал Стяжкин, на вопрос блогера, прессуют ли его, ответил отрицательно.

Сооснователь и координатор Черного блока Ратников, выпускник института прокуратуры Московской юридической академии, был задержан 26 июня и два дня спустя отправлен в СИЗО. Уже 27-го числа, на другой день после задержания координатора, Черный блок объявил о самороспуске.

33-летний юрист Макаров - другой сооснователь Черного блока, в дальнейшем вышедший из движения; 24-летний выпусник истфака Московского университета Воробьев, готовившийся к поступлению в аспирантуру, оставался членом ЧБ вплоть до его самороспуска. В день задержания Ратникова у Макарова прошел длительный обыск; на другой день юриста допросили в статусе свидетеля.

Между тем 8 августа Макаров и Воробьев были задержаны уже как подозреваемые по делу. 10-го числа обоих также арестовали.

Следствие ведет 1-й отдел "украинского" управления СКР (управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны). Ратникову вменены часть 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет), пункт "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы; два эпизода; в действующей редакции - от 3 до 6 лет) и часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет).

Макарову инкриминированы те же обвинения, что и Ратникову, за исключением 212-й статьи; кроме того, по 282-й статье ему вменен один эпизод, а не два.

Воробьеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе; от 2 до 6 лет колонии) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы или группы лиц по предварительному сговору; до 7 лет).

В конце августа стало известно, что Ратников подозревается также по части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму; от 2 до 5 лет колонии) и той же, что у Воробьева, части 2 статьи 213 кодекса. Были ли политзеку предъявлены эти обвинения, неизвестно. В карточке нынешних слушаний на сайте суда эти статьи не значатся. С другой стороны, заслуживающим доверия источником ее назвать нельзя, поскольку в ней не указано и основное из уже предъявленных Ратникову обвинений - по статье 282.1 УК.

По статье о хулиганстве квалифицировано совершенное 11 ноября прошлого года нападение на участников 4-й семейной ЛГБТ-конференции в Москве. Тогда неизвестные распылили в активистов некую жидкость или газ, предположительно нечто ацетоносодержащее. Психолога Зою Матисову, члена совета Российской ЛГБТ-сети, увезли в офтальмологию. Вскоре, однако, выяснилось, что серьезной угрозы здоровью Матисовой, так же как и других пострадавших, нет.

Сообщалось, что нападавших было четверо. Между тем сейчас обвинение по эпизоду атаки предъявили только Воробьеву, а Ратников, вероятно, по-прежнему лишь подозревается в нападении. О Воробьеве заявлялось, что он не только распылил в ЛГБТ-активистов газ, но и побил их руками и ногами.

Показания против фигурантов дали их знакомые Един Баграмян и Виктор Трофимов.

По состоянию на лето Ратников и Воробьев не признавали вину и отказывались от дачи показаний. Судя по тому, что на видео Стяжкина с последних слушаний с Макаровым они общались вполне по-приятельски, этот фигурант занял схожую позицию.

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей