.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.274285.html

новость Мохнаткина освободили из СИЗО

14.12.2018
Сергей Мохнаткин на свободе. Кадр видео
Сергей Мохнаткин на свободе. Кадр видео

Судья Архангельского облсуда Евгений Голдобов отменил решение об аресте оппозиционера Сергея Мохнаткин по пятому возбужденному против него делу и постановил освободить политзека из СИЗО. Об этом сообщила ОВД-Инфо со ссылкой на Андрея Крекова, общественного защитника Мохнаткина.

Как уточнил Интерфакс, информация о решении передана в СИЗО-4 в областном центре, где содержится политзек.

В 18:44 по местному времени (совпадает с московским) Мохнаткин вышел на свободу.

Татьяна Пашкевич - знакомая Мохнаткина, которой бывший политзек позвонил сразу после освобождения, - сообщила на своей ФБ-странице, что дело СКР не закрыл и "будет продолжение в судах на следующей неделе в Архангельске". Мохнаткин вынужден оставаться в этом городе, поскольку у него взяли подписку о невыезде.

2 декабря 64-летний Мохнаткин должен был освободиться из ИК-21 строгого режима в поселке Икса Плесецкого района Архангельской области, полностью отбыв сроки по второму, третьему и четвертому делам. Однако за несколько недель до этого отдел СКР по Исакогорскому району Архангельска открыл против политзека новое дело. Как и четвертое, оно квалифицировано по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности места лишения свободы путем применения или угрозы применения насилия ко фсиновцу), предусматривающей до пяти лет колонии.

Мохнаткина вывезли в СИЗО-4. Разбирательство об аресте, которые проводила судья Исакогорского райсуда Наталья Белая, заняло два заседания - 28 и 29 ноября. Слушания 28-го числа, проходившие непосредственно в суде, были прерваны из-за того, что политзеку стало плохо. На другой день Белая вынесла решение об аресте на закрытом выездном заседании в СИЗО. На разбирательство 29-го числа не допустили не только Крекова, но и адвоката Леонида Крикуна, предоставив Мохнаткину защитника по назначению Низами Агамалиева.

Мохнаткин заявил Агамалиеву отвод и потребовал допустить на слушания независимого адвоката и общественного защитника, безуспешно пытавшихся пройти в изолятор. Агамалиев, в свою очередь, заявил, что считает отвод и ходатайство незаконными и необоснованными. После этого фсиновцы силой выволокли политзека из комнаты, где проходили слушания, и привели обратно только на оглашение постановления.

Согласно фабуле дела, во время недавнего лечения в областной больнице для заключенных в Архангельске Мохнаткин угрожал двум фсиновцам, а третьего ударил рукой по ноге.

7 декабря следователь предъявил политзеку обвинение в отсутствие независимого адвоката Крикуна. "Опять привели свою проститутку, которая все подмахнула", - сообщал Креков.

Ранее появилась информация, что у Мохнаткина подозревают онкологическое заболевание: политзека мучают сильные боли в спине и ноге. 9 октября Мохнаткина собирались вывезти из фсиновской больницы в Архангельске на обследование в областную онкологическую больницу. Однако, когда машина уже выехала за территорию больницы, начальник учреждения подполковник внутренней службы Константин Дечкин дал указание вернуться.

Правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко, епископ Апостольской православной церкви, предполагал, что фсиновцы стремятся не выпустить Мохнаткина из заключения, поскольку опасаются, что после освобождения он начнет требовать расследования травм, которые получил за решеткой. Известно, в частности, что четвертое дело против политзека - о нападении на фсиновцев - открыли, после того как он сам был искалечен силовиками в ИК-4 строгого режима в Котласе. В результате избиения шестерыми фсиновцами политзек получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков. Именно после этого у него и начались проблемы со спиной.

Во вторник, 11 декабря, была опубликована съемка избиения Мохнаткина, сделанная на видеорегистратор одного из фсиновцев и позже обнаруженная Крековым в деле.

14.12.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей