О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:

новость Объявленный бойцом

Бахолдин осужден к 3 с половиной годам общего режима
24.12.2018
Денис Бахолдин перед оглашением приговора. Кадр трансляции Ирины Яценко
Денис Бахолдин перед оглашением приговора. Кадр трансляции Ирины Яценко
Реклама

Судья Нагатинского райсуда Москвы Наталья Борисенкова приговорила оппозиционера Дениса Бахолдина к 3 с половиной годам общего режима без последующего ограничения свободы по делу об участии в АТО на Украине в качестве добровольца "Правого сектора". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

37-летний Бахолдин объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Борисенкова применила к политзеку эту норму в редакции 2014 года, которая предусматривала сроки от 2 до 4 лет. Между тем прокуратура квалифицировала вмененные Бахолдину действия по нынешней редакции части 2 статьи 282.2 кодекса, введенной в 2016 году "законами Яровой". Эта редакция предполагает уже до 6 лет колонии.

Также Борисенкова отказалась признать отягчающим обстоятельством то, что "преступление было совершено с использованием оружия", на чем ранее в понедельник настаивали в прениях помощницы нагатинского межрайонного прокурора М. Полякова и Д. Кулинич.

Чиновницы требовали для подсудимого 5 лет общего режима с 10-месячным ограничением свободы по отбытии срока. Условия ограничения свободы, запрашивавшиеся ими, - раз в месяц отмечаться в полиции и не выезжать за пределы Москвы и Подмосковья без разрешения.

Наряду с отягчающим обвинители отмечали и смягчающее обстоятельство в деле - ситуацию в семье Бахолдина: отец политзека тяжело болен.

В свою очередь, адвокаты Светлана Сидоркина и Илья Новиков настаивали на оправдательном приговоре, демонстрируя недоказанность обвинения.

Перед началом прений судья Борисенкова предложила Бахолдину выступить с показаниями. Однако политзек с самого начала бойкотировал процесс, не реагируя ни на какие обращения судьи. Подобную тактику он применял и на следствии, не давая показаний и не подписывая никаких документов.

Следуя своей общей линии, Бахолдин по окончании прений проигнорировал и приглашение выступить с последним словом. На вынесение приговора судья Борисенкова отвела себе 45 минут.

Согласно фабуле дела, активист не позже 23 октября 2014 года выехал на Украину, чтобы принять участие в войне на востоке страны "в целях причинения вреда интересам Российской Федерации", и вступил в "Правый сектор". Одной из заявленных целей этой партии в обвинительном заключении прямо названо "противодействие вооруженной агрессии в России в Крыму". В ПС Бахолдин, утверждается в деле, состоял по 9 марта 2017 года включительно, то есть вплоть до дня его задержания в России.

Непосредственно в войне Бахолдин, согласно фабуле обвинения, участвовал с 4 по 12 июля 2015 года как командир разведподразделения 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса ПС. Как раз 12 июля этот батальон покинул зону боевых действий. Обвинение основывалось на показаниях засекреченного свидетеля, выступавшего под фамилией Иванов (как ранее установили "Грани", под этим псевдонимом скрывается гражданин Украины Денис Сероус, осужденный в России к 15 годам строгого режима по делу о наркотиках). Сероус заявлял, будто видел Бахолдина под Лисичанском в Луганской области Украины. Между тем 5-й батальон ДУК ПС воевал в Донецкой, а не в Луганской области.

В первой половине 2010-х годов Бахолдин участвовал в ряде антипутинских акций в Москве. В конце 2014-го он эмигрировал на Украину.

В марте 2017 года оппозиционера задержали в приграничном селе на Брянщине, когда он нелегально проник в Россию, чтобы навестить родителей. В числе доказательств по делу фигурируют материалы с изъятой у политзека флэшки. Это, в частности, его фото в камуфляже на фоне украинского флага с предметом, напоминающим автомат Калашникова, а также некое "руководство по действию в полевых условиях снайпера".

Следствие вел сначала чиновник 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР старший лейтенант юстиции Сергей Гуторов, а затем - начальник этого отдела Александр Шпаков. Они же фабриковали схожее дело украинского солдата Александра Шумкова.

Процесс Бахолдина был начат со второй попытки: первый раз, год назад, дело вернули в прокуратуру. При этом как в первый, так и во второй раз материалы первоначально направлялись в Суземский райсуд Брянщины - по месту задержания активиста. Однако брянский суд оба раза передавал дело в Москву - по месту жительства Бахолдина.

24.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей