О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.274442.html

новость Петербург: аресты фигурантов дела о поджоге РИА "ФАН" продлены до 8 марта

25.12.2018
Аркадий Орлов в пикете. Фото с ФБ-страницы "Солидарность Санкт-Петербурга"
Аркадий Орлов в пикете. Фото с ФБ-страницы "Солидарность Санкт-Петербурга"
Реклама

Судья Октябрьского райсуда Петербурга Елена Сергеева продлила до 8 марта будущего года аресты четверым обвиняемым в поджоге редакции пригожинского РИА "Федеральное агентство новостей": учредителю и главреду интернет-газеты "В кризис.ру" Аркадию Орлову, шеф-редактору этого же издания Вадиму Лифшицу, а также Игорю Васильеву и Василию Кирсанову. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как выяснилось в суде, дело передано из районного отдела СКР в городское управление ведомства; теперь им занимается старший следователь по особо важным делам Александр Гаврилов.

Адвокат Лифшица Владислав Лапинский на суде заявил, что его подзащитный 15 ноября по собственной инициативе пришел дать показания о совершении им поджога, после чего еще пять дней до своего задержания был на свободе и не пытался скрыться.

На допросе 20 ноября Лифшиц заявил следующее: "Я резко критически отношусь к неформальному объединению людей, которых называют "фабрика троллей", данные люди пишут в интернете комментарии, пропагандируя диктатуру российской власти. Их политические взгляды я не поддерживаю. Мне известно, что "фабрика троллей" тесно взаимодействует с ФАН". По словам журналиста, в августе он "решил организовать поджог офиса ФАН".

При этом, добавлял Лифшиц, ему не известно, кто фактически исполнил поджог. По словам арестованного, устроить акцию ему помог некий знакомый по прозвищу Старый, которому он передал 10 тысяч рублей при встрече "на технические расходы". Как утверждает обвиняемый, он не обсуждал со Старым дату поджога, но когда узнал об атаке на РИА "ФАН" 9 октября, то "сразу понял", что это сделано по его поручению, и дал признательные показания. Контактов Старого, по словам Лифшица, у него не осталось.

Второй адвокат Татьяна Воронина просила смягчить Лифшицу меру пресечения - "отключить интернет, надеть браслет". "Эти браслеты не гарантируют, что обвиняемый не сможет поддерживать контакты, к тому же в деле есть одно неустановленное лицо", - возразил следователь.

Орлов, в свою очередь, вину отрицает. Его привезли в суд из больницы СИЗО-6 "Горелово" в пригороде Петербурга. Политзек просил судью "отпустить его домой", поясняя, что ранее перенес туберкулез и контузию, а также имеет ряд других заболеваний. Кашляя, Орлов отметил, что неделю провел в камере при разбитом стекле, а сейчас живет на сквозняке при температуре −16 °C. Журналист заявил, что ему "предлагают пойти на дачу заведомо ложных показаний и признать вину".

"У меня нет загранпаспорта, на руках отец - инвалид I группы, все трое основных участников дела находятся в новых "Крестах", я физически не могу скрыться и оказать давление на кого-либо, а нахождение на свободе поможет мне собрать документы о здоровье и доказательства невиновности", - отметил политзек.

Следователь возразил, что инкриминируемые Орлову действия - поджог - "проводились по месту жительства и домашний арест не гарантирует отсутствия продолжения преступной деятельности".

В итоге Сергеева в отношении каждого из политзеков заявила, что "доказательств неэффективности расследования суду не представлено", как и "оснований для замены меры на домашний арест".

Всем четверым обвиняемым инкриминирована часть 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающая до 7 лет колонии. Как заявил Гаврилов, следствие также проверяет возможную причастность фигурантов дела к совершенному 10 ноября петербургской редакции НТВ - в здание бросили коктейль Молотова. Дело по факту этой акции квалифицировано по пункту "а" части 1 статьи 213 кодекса (хулиганство с применением оружия; срок до 5 лет).

Лифшиц, Васильев и Кирсанов были арестованы 22 ноября, Орлов - на другой день.

Согласно фабуле дела, в августе 57-летний Орлов и 53-летний Лифшиц решили провести акцию против РИА "ФАН". Водитель-экспедитор Васильев, знакомый журналистов, нашел двух исполнителей: 36-летнего Кирсанова и некое неустановленное лицо.

В ночь на 9 октября, говорится в деле, Васильев на своей машине привез Кирсанова и второго исполнителя к бизнес-центру "Ильич", на первом этаже которого располагается редакция РИА "ФАН". Кирсанов разбил булыжником одно из окон редакции, вылил в помещение бензин и бросил охотничью спичку. Затем Васильев забрал исполнителей с места инцидента. Орлов, утверждает СКР, заплатил каждому из исполнителей по 25 тысяч рублей.

Лифшиц, говорится в деле, координировал действия исполнителей.

Как можно предположить, в деле об атаке на НТВ каждому из фигурантов в этом деле вменены те же роли, что и в деле о поджоге РИА "ФАН". Во всяком случае, Лифшица называли заказчиком акции против НТВ. Сообщалось, что Кирсанов дал признательные показания по этому эпизоду.

С обвинением в поджоге РИА "ФАН" Васильев, как и Лифшиц, согласился; он также заявил о раскаянии. Между тем Лифшиц, несмотря на признание вины, отказался свидетельствовать против других фигурантов.

Орлов - отставной капитан 3-го ранга. С 1996 года работал в Агентстве журналистских расследований, газетах "Час пик", "Смена", "Невское время", "Консьержъ", "Строительном еженедельнике", "Российской газете", редактировал сайт "Мир дорог".

На личной ВК-странице журналист называл себя "Воином света из Пятой колонны". Он участвовал в акциях петербургской "Солидарности", в частности в поддержку политзека Ильдара Дадина.

Лифшиц в 1990-е годы входил в число основателей петербургского Демократического союза, в дальнейшем был членом Социал-демократической партии и помощником депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко.

25.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей