.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275030.html

новость "Дело 9 сентября": Федосеева хотят отправить на принудлечение в психбольницу

07.02.2019
Виктор Федосеев. Фото: mbk.media
Виктор Федосеев. Фото: mbk.media
Реклама
.

Виктору Федосееву, арестованному по делу о нападении на полицейского во время московской акции 9 сентября прошлого года против пенсионной реформы, грозит отправка на принудительное лечение в психбольницу специализированного типа. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Такая мера рекомендована в заключении психиатрической экспертизы, проведенной в ходе следствия. Медики утверждают, что на момент вмененного Федосееву нападения он "не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Кроме того, заявляют психиатры, обвиняемый вследствие грубых изменений психики не мог и до сих пор не может осознавать, что именно происходит во время следствия, и самостоятельно реализовывать свои процессуальные права и обязанности.

"В силу возможного ухудшения его психического состояния в психогенной для него ситуации участие Федосеева в судебно-следственных действиях является нецелесообразным", - цитирует текст заключения телеграм-канал "Правозащита "Открытки".

Из публикаций, однако, до конца не понятно, рекомендуют ли психиатры отправить Федосеева на лечение с тем, чтобы потом продолжить следствие, или же они предлагают завершить следствие и отправить дело в суд с ходатайством о применении к политзеку принудительных мер медицинского характера.

В среду Тверской райсуд Москвы продлил Федосееву и второму фигуранту дела, Василию Костылеву, сроки содержания в СИЗО еще на месяц - до 9 марта.

25-летний Федосеев - уроженец Хабаровска, имеющий там временную регистрацию. 36-летний Костылев - инженер-строитель из поселка Ильинское Раменского района Подмосковья, ранее участвовавший в ряде несогласованных акций протеста. Обоим вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

Во время разгона акции 9 сентября на Большой Дмитровке Федосеев попытался помешать задержанию Костылева и также был схвачен. При задержании полицейские сильно избили Федосеева, и от ударов по голове он частично потерял память, забыв свой московский адрес.

11 сентября обоих задержанных отправили в СИЗО. Федосееву вменили нападение на полицейского Курбанова, Костылеву - на полицейского Павлова и росгвардейца Кряжова.

В конце того же месяца был задержан еще один фигурант дела - Иван Беляков. Ему вменили ту же часть 1 статьи 318, однако судья арестовать Белякова отказалась. Этот фигурант признал вину в том, что, увидев, как силовики избивают лежащего демонстранта, схватил полицейского одной рукой за дубинку, а другой оттолкнул так, что удар пришелся в каску. "Отпираться никакого смысла не было", - пояснил Беляков. 18 декабря его осудили в особом порядке к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей