О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275176.html

новость Зэк в Тверской области получил 3,5 года за "призывы к терроризму"

16.02.2019
УФСБ по Тверской области. Фото: wikimapia.org
УФСБ по Тверской области. Фото: wikimapia.org
Реклама

Московский окружной военный суд на выездном заседании приговорил к трем с половиной годам строгого режима заключенного одной из колоний Тверской области, который, по версии ФСБ, "призывал к терроризму" других осужденных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

В качестве дополнительного наказания заключенному назначен год ограничения свободы после освобождения.

Имя осужденного, как и то, в какой колонии и по какой статье он отбывал срок, не сообщается. Дату вынесения приговора в УФСБ также не уточняют. Осужденный объявлен виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или призывы к терроризму).

Последнее дело с вынесенным приговором по части 1 статьи 205.2, карточка которого опубликована на сайте МОВС, - в отношении Г.Б. Байсангурова. Приговор 17 января вынесла коллегия под председательством судьи Олега Москвитина. Разбирательство по делу прошло в одно заседание - это позволяет предположить, что слушания проходили в особом порядке.

Тверское УФСБ отчиталось о пресечении "попытки создания религиозно-экстремисткой ячейки, идеологически связанной" с "Исламским государством". Как утверждается, заключенный "предпринимал попытки по формированию группы лиц из числа осужденных и их идеологической обработке в интересах ИГ".

В разных регионах против заключенных сфабрикован ряд схожих дел об оправдании терроризма. Например, 5 июня прошлого года управление СКР по Кировской области отчиталось о возбуждении дела по части 1 статьи 205.1 УК против зэка за разговор в колонии. Согласно фабуле дела, 27-летний заключенный во время просмотра по телевизору новостного сюжета, "освещающего преступную деятельность террористической организации", "совершил публичное оправдание терроризма, выразив слова одобрения и поддержки действий боевиков".

1 февраля Ломоносовский райсуд Ленинградской области арестовал на два месяца по части 1 статьи 205.1 УК петербуржца Павла Зломнова, сообщившего о пытках силовиками из ФСБ. Согласно фабуле дела, Зломнов, находясь в СИЗО-6 "Горелово" под Петербургом, назвал 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, который 31 октября прошлого года погиб, устроив взрыв в архангельском УФСБ, "настоящим героем народным".

Первый раз Зломнов был задержан год назад - 31 января 2018-го. Его арестовали по статье 222 УК (незаконный оборот оружия). При задержании, рассказывали родственники, силовики из ФСБ "прыгали по нему, отбили почки, голову, руку". О пытках сообщал и другой фигурант дела - Роман Гроздов. 30 января нынешнего года 36-летнего Зломнова освободили из СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом в связи с истечением предельно допустимого по его обвинению срока содержания под стражей. У обвиняемого взяли подписку о невыезде. Однако сразу же после этого петербуржец был задержан ФСБ по делу об оправдании терроризма.

16.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей