О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275251.html

новость Петербург: иностранец Джураев арестован по делу об оправдании теракта Джалилова

21.02.2019
Задержание Алишера Джураева. Кадр съемки ФСБ
Задержание Алишера Джураева. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Судья Приморского райсуда Петербурга Любовь Суворова арестовала на срок до 18 апреля иностранца Алишера Джураева, которому вменяется публикация в интернете аудиофайлов с оправданием теракта, совершенного в городском метрополитене весной 2017 года. Об этом сообщается в телеграм-канале петербургских судов.

Джураеву инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии.

Следствие ведет УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Согласно фабуле дела, уже в день теракта, 3 апреля 2017-го, с 16:48 по 17:12 Джураев опубликовал на канале "Путеводитель в исламское государство" интернет-рации Zello два аудио с оправданием атаки.

Как утверждается, вопрос о мере пресечения подозреваемый оставил на усмотрение суда.

Гражданство политзека не уточняется. Ранее его называли приезжим "из стран СНГ".

О деле Джураева было объявлено во вторник. ФСБ распространила видеозапись неоправданного жесткого задержания подозреваемого.

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбарджон Джалилов подорвал себя в вагоне поезда, который только тронулся со станции "Сенная площадь" в сторону "Технологического института". Помимо самого смертника погибли 15 человек; 67 получили ранения.

Сообщалось также, что перед этим Джалилов заложил бомбу на станции "Площадь Восстания", чтобы взорвать ее дистанционно, однако устройство не сработало.

По делу о теракте привлечены 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Все они объявлены членами сообщества "Катиба ат-таухид валь-джихад" (ар. Батальон единобожия и джихада), будто бы действующего в Сирии.

Подозреваемых задержали в разное время в апреле - мае 2017-го; одних в Петербурге, других - в Москве или окрестностях; Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

1 февраля нынешнего года было объявлено, что дело ушло в суд. Части обвиняемых грозят сроки вплоть до пожизненных.

Никто из фигурантов вину не признает. Действительно, причастность к терроризму по крайней мере некоторых из них вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братьев Акрама и Аброра Азимовых пытали в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ближайшем Подмосковье.

В ходе облав после теракта в Петербурге были задержаны и отправлены в СИЗО еще как минимум 10 человек. СКР сразу заявил, что не располагает данными об их причастности к теракту в метро. Вместо этого им вменили участие в исламистских телеграм-чатах. Пятеро арестованных получили от 5 до 7 лет общего режима по обвинению в вербовке террристов; дело шестого, которому была вменена та же норма, вернули в прокуратуру. Четверо остальных были осуждены к сравнительно небольшим штрафам по статье о недоносительстве.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей