О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275301.html

новость Петербург: арестованный активист Иванютенко держит голодовку

25.02.2019
Владимир Иванютенко. Фото с личной ФБ-страницы
Владимир Иванютенко. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Петербургский оппозиционный активист Владимир Иванютенко, арестованный по делу об обороте взрывчатки, с пятницы, 22 февраля, держит в СИЗО голодовку протеста против фабрикации обвинения. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на координатора городского отделения "Руси сидящей" Динара Идрисова.

Иванютенко настаивает, что детонаторы, о которых идет речь в деле, ему подбросили полицейские.

В СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом оппозиционер помещен в камеру, где содержатся больше 100 арестантов.

В понедельник политзека посетил в СИЗО адвокат по соглашению Владимир Беляков.

19 февраля к Иванютенко в коммунальную квартиру явились силовики в гражданском, представившиеся оперативниками ЦПЭ. Активиста забрали и поместили в ИВС.

21-го числа судья Невского райсуда Петербурга Елена Воробьева отправила оппозиционера в СИЗО на срок до 22 марта. По части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки) Иванютенко грозит до 5 лет колонии с обязательным штрафом до 100 тысяч рублей или в размере дохода за срок до полугода.

Адвокат Беляков звонил в суд города с просьбой ненадолго отложить разбирательство до его прибытия. Однако судья Воробьева не стала дожидаться прибытия независимого защитника, предоставив Иванютенко адвоката по назначению.

Как заявляется в деле, 18 февраля в магазине "Пятерочка" на улице Дыбенко с Иванютенко был проведен "оперативный эксперимент", в ходе которого активист передал некоему лицу, оказавшемуся агентом силовиков, отрезок огнепроводного шнура с дымным порохом и два электродетонатора с зарядом гексогена или ТЭНа массой около 1 грамма.

Дознаватель УМВД по Невскому району Петербурга, обосновывая в суде ходатайство об аресте Иванютенко, заявила, что оппозиционер "является активным участником националистической организации "Антивоенный комитет", призывает к экстремизму, в том числе с использованием силовых методов, а также не имеет прописки.

Сам оппозиционер настаивал, что ни в каких организациях не состоит и к экстремизму отношения не имеет. Он обвинил силовиков в провокации.

27 декабря 2017 года на Иванютенко было совершено покушение. Когда активист вышел из подъезда, направляясь на работу, двое преступников оглушили его электрошокером, а затем дважды ударили ножом: в печень и в область сердца. Днем раньше во время пикета на Невском проспекте оппозиционеру угрожали боевики НОД.

Прошлой осенью Иванютенко опознал в одном из нападавших Валерия Амельченко - одного из подручных олигарха Евгения Пригожина.

Иванютенко ранее состоял в ныне запрещенной "Артподготовке". Он получил известность тем, что на акции выходил в футболке с надписью "Путин - ху*ло".

27 сентября прошлого года оппозиционер получил 10 суток ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) за участие в перформансе "Путин едет на пенсионерах".

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей