.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275465.html

новость Сургутское дело иеговистов: решение об аресте Северинчика отменено

08.03.2019
Сургут. Фото: Википедия
Сургут. Фото: Википедия
Реклама
.

Окружной суд Югры отменил решение об отправке в СИЗО фигуранта сургутского дела иеговистов Артура Северинчика. О решении, вынесенном в четверг, тогда же сообщили "Свидетели Иеговы в России".

Какая мера пресечения назначена 50-летнему Северинчику взамен, не уточняется.

Между тем апелляционные жалобы на аресты еще двух обвиняемых по делу - 57-летнего Сергея Логинова и 42-летнего Евгения Федина - отклонены.

Обыски и задержания по делу прошли 15 февраля в Сургуте, Лянторе и других населенных пунктах Югры. Дело квалифицировано по частям 1 и 1.1 статьи 282.2 УК (соответственно организация деятельности экстремистской организации, от 6 до 10 лет колонии, и склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность такой организации, от 4 до 8 лет).

По нынешним данным "Свидетелей Иеговы в России", фигурантами дела стали 20 мужчин и женщин. В таком случае сургутское - самое массовое из дел иеговистов, возбужденных в стране.

17 февраля Сургутский горсуд отправил Логинова, Северинчика и Федина в СИЗО.

По неофициальным данным, всего после 22 обысков СКР задержал несколько десятков человек.

19-го числа стало известно, что по крайней мере семеро из числа задержанных подверглись пыткам. Пострадали Логинов, а также 52-летний Вячеслав Боронос, 41-летний Сергей Волосников, 32-летний Евгений Кайряк, 31-летний Артем Ким, 41-летний Алексей Плехов и 21-летний Кирилл Северинчик (сын Артура Северинчика).

Пытки проходили 15-16 февраля в здании сургутского горотдела СКР. На допросах, которые вели следователи Степан Ткач (руководитель следственной группы по делу), Дмитрий Асмолов и Сергей Богодеров в присутствии адвокатов по назначению, задержанные отказывались оговорить себя и единоверцев. В перерывах между допросами, в отсутствие адвокатов, оперативники связывали верующим руки за спиной скотчем и избивали. Также задержанных придушивали до потери сознания, били током из электрошокера, раздевали догола и обливали водой.

При этом оперативники продолжали задавать вопросы: "Где проходят собрания свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?"

После каждой очередной серии издевательств следователи помогали задержанным прийти в себя, предлагали воду и бумажные платки и объясняли, что верующие своей "неразговорчивостью" сами доводят себя до "неприятностей".

16 февраля Логинов был освобожден после того, как его друзья обратились на горячую линию СКР, потребовав в связи с пытками принять меры к следователю Асмолову. Однако позже в тот же день верующего снова задержали и под пытками заставили написать объяснительную о том, будто издевательствам он не подвергался. После этого Логинова уже не отпустили.

Все подвергшиеся издевательствам, кроме задержанного до суда об аресте Логинова, а также Северинчика-младшего, у которого не осталось видимых следов пыток, зафиксировали травмы и подали заявления в прокуратуру.

20 февраля адвокат Федина Дмитрий Колобов направил в СКР заявление об отводе всей следственной группы по делу, в которую наряду с Ткачом, Асмоловым и Логиновым входят Станислав Гайсин и А. Адиятуллин. Также был заявлен отвод начальнику горотдела СКР подполковнику юстиции Владимиру Ермолаеву, который допустил пытки.

В югорском главке следственного ведомства сначала отрицали факты пыток, однако 22 февраля начали проверку сообщений СМИ. О собственной проверке объявила и региональный омбудсмен Наталья Стребкова.

26-го числа ЕСПЧ обязал Россию срочно отправить Логинова на обследование в медучреждение, независимое от СКР и ФСИН. Страсбургский суд потребовал оценить психическое и физическое состояние политзека, а также вред, который могли причинить ему пытки. Еще одной задачей медиков ЕСПЧ назвал выяснение того, нуждается ли Логинов в лечении и допускает ли его состояние здоровья отправку в СИЗО.

08.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей