О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275542.html

новость Осужденный по нальчикскому делу Тухужев обвинен в оправдании терроризма

14.03.2019
Ислам Тухужев. Источник: amnesty.org
Ислам Тухужев. Источник: amnesty.org
Реклама

Против Ислама Тухужева, который отбывает срок 14 с половиной лет по делу о совершенной в 2005 году атаке вооруженного подполья на Нальчик, возбуждено новое дело - об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК, от 2 до 5 лет колонии). Об этом во вторник сообщила на своей ФБ-странице журналистка Надежда Кеворкова.

31-летний Тухужев отбывает срок в ИК-5 строгого режима в городе Кохма, ближнем пригороде Иванова. Ему оставалось пробыть в заключении год.

Новое дело против Тухужева открыл 20 февраля старший следователь УФСБ по Ивановской области майор юстиции Р. Дроздов. Основаниями стали рапорт, который двумя днями раньше, 18-го числа, направил оперативник регионального главка спецслужбы капитан С. Куприянов, и материалы проверки. В числе этих материалов - заключение эксперта Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, датированное 3 июля прошлого года. Фамилия эксперта в постановлении Дроздова о возбуждении дела не приведена.

Согласно фабуле дела, два года назад, 18 февраля 2017 года, Тухужев "в присутствии не менее троих заключенных" выступил с заявлениями в поддержку "Джабхат ан-нусры". Какие конкретно высказывания вменены заключенному, в постановлении не уточняется. Структуры с названием "Джабхат ан-нусра" в действительности структуры не существует уже с июля 2016-го.

В день возбуждения дела следователь Дроздов направил Тухужеву копию своего постановления. 6 марта бумагу вручили заключенному, а на другой день он был этапирован из колонии и помещен на время следствия в СИЗО-1 в Иванове.

В ИК-5 Тухужева с декабря 2017 года содержали в ЕПКТ - внутренней тюрьме колонии. Ему запрещены свидания, а также - поскольку он включен в список "террористов" и "экстремистов" - денежные переводы. Кроме того, заключенного лишают звонков домой. Книги, присылаемые матерью, Тухужеву не передают. Раньше у него отбирали молитвенный коврик.

Осенью 2017 года новое обвинение было предъявлено другому фигуранту нальчикского дела - Альберту Бегидову. Ему вменили нападение на фсиновца. Дело открыли за две недели до освобождения заключенного из кировской ИК-27 строгого режима по отбытии срока 12 лет 1 месяц. Примерно полугодом раньше Бегидова вывозили в СИЗО-1 в Киров. Там оперативник ФСБ предложил ему сотрудничать, в частности дать показания против некоего гражданина. Заключенный ответил отказом. Тогда силовик сделал другое предложение: сознаться в преступлении, получить еще два года, а затем выйти на свободу. До окончания чемпионата мира по футболу, пояснил оперативник, Бегидов на свободу в любом случае не выйдет. Это предложение заключенный также отверг.

В июле 2018-го Бегидова осудили по новому делу к 3 годам 1 дню колонии.

По информации Кеворковой, ФСБ предлагает сотрудничество всем осужденным по нальчикскому делу и угрожает за отказы.

В ходе атаки на Нальчик, состоявшейся 13-14 октября 2005 года, погибли 35 правоохранителей и военных, 15 гражданских лиц и 95 членов подполья. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжался с 2008-го. Первоначально в деле было 58 обвиняемых, однако один из них - Мурадин Карданов - умер от туберкулеза в 2010 году, до окончания разбирательства.

Приговор по делу был вынесен 23 декабря 2014 года. Пятеро фигурантов получили пожизненные сроки, еще троим дали до 8 с половиной лет и освободили после оглашения приговора, так как эти сроки они уже отбыли в СИЗО. Остальные 49 подсудимых получили от 10 до 23 лет строгого режима. В частности, Тухужев был осужден к 15 годам.

28 января 2016-го Верховный суд России незначительно уменьшил сроки большинству осужденных. Так, Тухужеву сократили срок на полгода. Все пять приговоров к пожизненному заключению были оставлены в силе.

На момент атаки нальчанин Тухужев учился на 1-м курсе экономфака Кабардино-Балкарского университета. В ночь накануне нападения знакомый попросил студента будто бы помочь по хозяйству, однако по прибытии на место Тухужеву пришлось переносить оружие из машины в дом.

В самой атаке молодой человек не участвовал, а уже 15 октября, на другой день после того как выступление было подавлено, по собственной инициативе явился в милицию и дал показания.

Несмотря на это, студента отправили в СИЗО. Там заключенные избрали его имамом. Администрация изолятора жестко давила на Тухужева; в частности, его отправляли в пресс-хату. В 2011 году заключенный был жестоко избит фсиновцами, после чего у него на некоторое время отнялись ноги.

В марте того же 2011-го, передавал "Кавказский узел", Тухужева удалили из зала суда до окончания прений, обвинив в том, что он допускал оскорбительные выкрики. Лишь в апреле 2013 года его доставляли давать показания в процессе.

На апелляции в ВС России, сообщал "Кавполит", Тухужев выступил с резким последним словом. Он заметил, что атаке на Нальчик предшествовала долгая и целенаправленная политика "известных структур". В частности, заявил заключенный, тогдашний глава кабардино-балкарского МВД Хачим Шогенов "мечтал развязать войнушку" в регионе. При этом, подчеркнул он, свидетельствовать в суд Шогенова так и не вызвали, хотя чиновник в интервью обещал явиться на слушания и дать подробные показания.

Как и ряд других осужденных, Тухужев категорически отверг обвинения в национальной и религиозной ненависти, отметив при этом, что ни следователи, ни прокуроры, ни судьи никак такие обвинения не обосновали. "Здесь сидят мусульмане, - также заявил заключенный. - А судят их немусульмане".

14.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей