.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275692.html

новость Балух доставлен в тверской СИЗО-1

26.03.2019
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама
.

Крымский украинский активист Владимир Балух, отбывающий срок 4 года 11 месяцев общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского, доставлен в СИЗО-1 в Твери. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на Тараса Омельченко, адвоката политзека.

Ожидается, что далее Балуха отправят в ИК-4 в Торжке. Это единственная в Тверской области мужская колония общего режима.

В 2010-2012 годах в торжокской ИК-4 содержался гражданский активист Сергей Мохнаткин, осужденный по делу о нападении на милиционера. 17 февраля 2012-го политзек был избит заместителем начальника колонии по воспитательной работе, после того как пожаловался на пропажу вещей из кладовой в школе ИК-4.

В декабре 2016 - августе 2017 года, после ужесточения режима отбывания срока - перевода из колонии-поселения в колонию общего режима, - в ИК-4 находился тверской блогер Андрей Бубеев, осужденный по делам об экстремизме, сепаратизме и хранении патронов. Буквально через неделю после освобождения Бубеев эмигрировал на Украину.

24 марта 2016 года 10 омоновцев и спецназовцев, прибывших в ИК-4, в течение 40 минут издевались над таджиками, азербайджанцами и другими заключенными-мусульманами. "Строй приблизительно из 40 осужденных вывели из зоны камер наблюдения и подвергли принудительному "исправлению", - говорилось в сообщении движения "Таджикские трудовые мигранты". Людей, "как баранов, приговоренных к закланию, таскали по земле и заставляли раздвигать ягодицы". Отмечалось, что действия силовиков "вызвали возмущение среди заключенных-славян".

С октября прошлого года Балух отбывал срок в ИК-2 в Керчи. Однако 13 февраля политзека забрали из колонии в СИЗО-1 в Симферополе, а затем вывезли в Россию, причем голодным и без вещей. С 18 февраля политзек находился в Краснодаре; оттуда его увезли 22-го числа. По состоянию на 24 февраля Балух пребывал в СИЗО в Армавире, на 7 марта - в Воронеже, а на 10-е - в Ярославле.

Уже 25 февраля украинский телеканал "Прямий" передал со ссылкой на адвоката Николая Полозова, что политзека могут отправить в Тверскую область. На другой день эту информацию подтвердила защищающая Балуха адвокат Ольга Динзе.

В октябре, после прекращения более чем полугодовой частичной голодовки, политзек отказывался есть пищу, которую дают в СИЗО и колонии, и питался только продуктами из передач. 17 февраля фсиновцы симферопольского СИЗО отказались принять у Натальи, жены Балуха, передачу для политзека, сославшись на то, что необходимые документы до сих пор не распечатаны.

Чем питается Балух после вывоза из Крыма, неизвестно.

Правовые основания для этапирования политзека с полуострова неясны. Статья 73 УИК (места отбывания лишения свободы) устанавливает, что осужденные, за исключением ряда категорий, к которым Балух не относится, должны отбывать срок в том же регионе, в каком живут или были осуждены. Перевод допускается лишь "в исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия". Согласия отбывать срок в России Балух не давал.

Смысл статьи 81 вполне описывается ее заголовком - "Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении". Тем не менее и в этой норме делается оговорка об "исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении".

Как отмечает КПГ, вывоз Балуха в Россию нарушает IV Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Она запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

48-летний Балух - фермер из села Серебрянка Раздольненского района Крыма. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, он вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и Балух заменил его национальным флагом Украины. Аннексию полуострова активист не признал и за российским гражданством не обращался.

В 2015 году у Балуха несколько раз проходили обыски; по итогам одного из них он был арестован на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции. Затем против него возбудили уголовное дело об оскорблении оперативника ЦПЭ лейтенанта Евгения Баранова (статья 319 российского УК). В июне 2016-го активист был осужден по этому делу к 320 часам обязательных работ; отбывать работы он отказался.

29 ноября 2016 года Балух прикрепил на своем доме в Серебрянке табличку с адресом "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Полторы недели спустя, 8 декабря, оперативники ФСБ задержали активиста по второму делу; он был отправлен в симферопольский СИЗО-1, где провел почти два года, за исключением полутора месяцев в декабре 2017 - январе 2018-го, на которые его переводили под домашний арест.

14 марта прошлого года по итогам апелляции Балуху было назначено 3 года 5 месяцев колонии-поселения со штрафом 10 тысяч рублей. Политзека объявили виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки).

В знак протеста против этого приговора активист и держал голодовку.

Между тем в августе 2017 года против Балуха начали фабриковать третье дело - о нападении на начальника ИВС российского УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко. В этот ИВС политзека доставляли из СИЗО для участия в процессе, который проходил в Раздольненском райсуде. В действительности Ткаченко сам побил Балуха, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом. Политзеку вменили часть 2 статьи 321 УК России (применение неопасного насилия к сотруднику места содержания под стражей). Путем частичного сложения приговоров по второму и третьему делам Балуху дали 5 лет общего режима с 10-тысячным штрафом; в апелляции 3 октября срок ему уменьшили на месяц.

Как тогда отмечала защита, в соответствии с законом о льготном зачете Балуху остается отбыть в заключении чуть больше года.

25 января 2019-го судья подконтрольного России Керченского горсуда Крыма Александр Ковалев отказал Балуху в УДО. Дав политзеку положительную характеристику, фсиновцы ИК-2, однако, заявили, что он находится в ИК-2 меньше полугода, поэтому его личность пока "недостаточно изучена". Сам Балух участвовать в слушаниях отказался, и в суд его не доставляли.

26.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей