.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275872.html

новость Ингушетия: фигурант дела о столкновениях на митинге Добриев обвинен по статье о преступном сообществе

07.04.2019
СИЗО-1 в Нальчике. Фото: 07.fsin.su
СИЗО-1 в Нальчике. Фото: 07.fsin.su
Реклама
.

Фигуранта дела о столкновениях на митинге 26-27 марта в Магасе Або Добриева освободили из СИЗО, но тут же задержали по новому делу - по статье 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Об этом сообщает "ФортангаORG".

Обвинение по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти) с Добриева снято. Обвиняется ли он по-прежнему по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии), не уточняется.

Фабула дела по 210-й статье неизвестна. Предполагается, что против активиста могут сфабриковать дело о причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Отец Добриева Руслан, как сообщал "Кавказский узел", обратился к председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову, омбудсмену Татьяне Москальковой и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой не допустить фабрикации дела в отношении его сына. По утверждению Руслана Добриева, его сын, работающий на железнодорожной станции, в день митинга в Магасе пришел домой с ночной смены. Митинг проходил рядом с его домом, он не стал в нем участвовать и пошел по своим делам. Вечером того же дня он вернулся домой и пробыл там до утра 27 марта. Все эти события зафиксированы на видеорегистратор.

Добриева задержали в 6 утра в среду в квартире, где он живет с женой и четырьмя малолетними детьми. В ходе обыска силовики изъяли всю оргтехнику, телефоны всех членов семьи, видеорегистратор, который зафиксировал алиби подозреваемого, документы сех членов семьи, включая паспорта и свидетельства о рождении.

Вместе с Дориевым в пятницу городской суд Нальчика отправил в СИЗО еще семерых человек. Были арестованы также председатель Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов. Девятому подозреваемому, Хаважу Дзаурову, суд продлил срок задержания 72 часа.

Арестованных должны были поместить в СИЗО-1 в Нальчике - других изоляторов в Кабардино-Балкарии нет.

Подозреваемым инкриминирована статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Так как ранее сообщалось, что возбужденное в связи с митингом 26-27 марта в Магасе дело квалифицировано по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии) и по части 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти; до 10 лет колонии), это позволяет определенно сказать, что политзекам вменена именно 2-я часть 318-й статьи.

Как и Дориев, остальные фигуранты дела были схвачены в среду в ходе массовых облав, проходивших в Ингушетии. До четверга их местонахождение оставалось неизвестным - как выяснилось впоследствии, их доставили в ИВС Нальчика. В четверг их вывозили в ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу в Назрани для следственных действий - по словам Абубакарова, там проводились очные ставки, и некоторые подозреваемые признались, что участвовали в митинге.

Дело расследует управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Как заявляло ведомство, во время акции в Магасе от действий "группы неустановленных лиц" пострадали 10 росгвардейцев.

На митинге 26 марта в Магасе, собравшем от 30 до 40 тысяч человек, протестующие потребовали отставки Евкурова и отмены соглашения с Чечней о демаркации границы. Часть протестующих осталась на площади на ночь. Силовики несколько раз пытались его разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения протестующих и силовиков. Затем по призыву организаторов акции ее участники разошлись.

07.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей