.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275898.html

новость Для норвежца Берга запросили 14 лет строгого режима по "шпионскому" делу

09.04.2019
Фруде Берг. Фото: vg.no
Фруде Берг. Фото: vg.no
Реклама

В прениях сторон по "шпионскому" делу, сфабрикованному против подданного Норвегии Фруде Берга, прокурор Милана Дигаева запросила для подсудимого 14 лет строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

Оглашение приговора коллегия Мосгорсуда назначила на 16 апреля; начало заседания в 9:30.

Берг - бывший инспектор погранслужбы Норвегии; после увольнения по возрасту он работал в комиссии по обустройству норвежско-российской границы. Как передает Интерфакс, иностранца задержали 5 декабря 2017 года в одной из московских гостиниц. На другой день Лефортовский райсуд Москвы отправил Берга в СИЗО; при этом информация о деле впервые появилась в СМИ двумя неделями позже.

Норвежцу вменена статья 276 УК (шпионаж), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Как утверждала прокурор Дигаева, Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой, собирая для нее информацию о российских атомных подводных лодках. Эти сведения, по словам прокурора, он получал от "сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб".

Адвокат Берга Илья Новиков сообщал, что его клиент вину не признает. Юрист не исключал, что против норвежца была предпринята провокация.

Слушания по делу продолжаются со 2 апреля. Карточки разбирательства на сайте московских судов нет.

В первых публикациях о случае Берга его дело связывали с делом московского участкового полицейского Алексея Житнюка. Как утверждалось, Житнюка взяли с поличным при передаче норвежцу неких секретных документов о российском ВМФ. При этом арестован полицейский был примерно на неделю раньше Берга. 11 декабря 2018 года стало известно, что Житнюк осужден к 13 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена).

Новиков, однако, заявлял, что дела Житнюка и Берга вовсе никак не связаны. Прокурор Дигаева в своих сообщениях о процессе Житнюка также не упоминала.

09.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей