О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.275988.html

новость Пленным украинским морякам продлили арест

17.04.2019
Реклама

Судьи Лефортовского райсуда Москвы Альбина Галимова, Елена Канева и Сергей Рябцев на шести закрытых заседаниях продлили сроки содержания в СИЗО 24 пленным украинским морякам до 24-26 июля, сообщает адвокат Николай Полозов.

Моряков разделили на те же четверки, что и в январе. Рябцев продлил арест командиру катера "Бердянск" Роману Мокряку, старшему матросу катера "Никополь" Андрею Опрыско, матросу этого же катера Сергею Цыбизову, матросу буксира "Яны-Капу" Евгению Семидоцкому; командиру "Никополя" Богдану Небылице, мичману "Яны-Капу" Юрию Будзило, старшине с этого же буксира Сергею Чулибе и старшему матросу "Бердянска" Сергею Безъязычному.

Канева провела заседание по мере пресечения для капитан-лейтенанта с "Никополя" Сергея Попова, мичмана "Яны-Капу" Андрея Шевченко, старшего матроса этого же буксира Владимира Терещенко, старшего матроса "Бердянска" Богдана Головаша; капитана 3-го ранга с "Яны-Капу" Владимира Лисового, старших матросов с того же буксира Виктора Беспальченко и Владимира Варимеза, старшины 1-й статьи с "Никополя" Владислава Костышина.

Галимова продлила арест капитану 2-го ранга с "Бердянска" Денису Гриценко, старшему матросу "Никополя" Вячеславу Зинченко, старшему матросу "Яны-Капу" Михаилу Власюку и оперативнику СБУ с "Никополя" Андрею Драчу; троим пленным с катера "Бердянск", которые были ранены при захвате: старшему матросу Андрею Артеменко, матросу Андрею Эйдеру и оперативнику СБУ Василию Сороке, а также командиру "Яны-Капу" Олегу Мельничуку.

Заявляя возражения на ходатайства следствия о продлении ареста, адвокаты приобщили резолюцию ПАСЕ, а также доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в соответствии с которыми захваченные украинские моряки имеют статус военнопленных. Адвокаты также заявили ходатайство об изменении подсудности, поскольку дела в отношении военнопленных должен разбирать военный суд. Эти аргументы были проигнорированы судьями.

В суд приехали родственники военнопленных, присутствовали консулы Украины, иностранные дипломаты, а также украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Мокряк, Опрыско, Цыбизов и Семидоцкий в суде:

Накануне Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием принять против России временные меры в связи с керченским захватом. Президент Петр Порошенко заявил, что "уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными". В украинском МИДе пояснили, что запрос в трибунал "направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих". В ведомстве напомнили, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Кроме того, 1 апреля Украина уведомила российскую сторону о начале обязательного арбитражного производства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В российском МИДе заявили, что не признают юрисдикцию международного трибунала применительно к событиям в Керческом проливе, а также не видят необходимости в срочных мерах. "Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", - говорится в комментарии МИДа.

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Артеменко, Эйдер и Сорока были помещены в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина". Остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. В конце января троих раненых также поместили в "Лефортово".

17.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей