.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.277968.html

новость СКР завершил расследование дела Суровцева

29.11.2019
Сергей Суровцев в суде. Фото: zona.media
Сергей Суровцев в суде. Фото: zona.media
Реклама
.

СКР завершил расследование дела участника акции 27 июля Сергея Суровцева, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Василия Кушнира.

По словам юриста, дело в отношении 30-летнего программиста Суровцева выделено в отдельное производство. Адвоката также ознакомили с составом новой следственной группы по "московскому делу" из трех человек. "В понедельник будет ознакомление с материалами дела. Таким образом, они даже не дают нам времени обжаловать арест", - отметил адвокат.

В пятницу судья Басманного райсуда Наталья Дударь отправила Суровцева в СИЗО на срок до 27 января. Обвиняемый просил отправить его под домашний арест. Кушнир на суде отметил, что в соцсетях есть видеозапись инцидента с участием Суровцева, но на следствии ему не дали с ней ознакомиться.

Суровцев был задержан 28 ноября после обысков, которые прошли в квартирах у него и его матери. В тот же день ему предъявили обвинение. Он отказался признать вину.

Суровцеву инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет). Как заявил на суде по поводу его ареста следователь СКР Рястас, политзек, находясь 27 июля у дома на Тверской, 17, схватил металлический барьер и ударил по пальцам обеих рук полицейского Островерхова, после чего принялся его толкать, причинив силовику физическую боль и лишив его свободы передвижения.

Суровцев - выпускник Московского авиационного института, работал программистом в разных компаниях, в том числе в Кремниевой долине в США и в российской фирме "Островок", занимался своим бизнесом и стартапами в сфере IT. Последний раз ездил в США в феврале нынешнего года, вернулся оттуда в марте, после чего жил в России. Суровцев работал в том числе над российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В пятницу представители IT-сообщества на сайте GitHub объявили о проведении онлайн-хакатона в поддержку политзаключенных. В заявлении разработчиков упоминаются "московское дело", в том числе преследование Суровцева, дела "Сети" и "Нового величия", ростовское дело "Артподготовки". "Это возможность использовать код как способ самовыражения и заявить о своей позиции", - заявляют организаторы конкурса. Оценивать работы участников будут 8 человек, в том числе бежавший за границу фигурант "московского дела" Айдар Губайдулин, основатель Общества защиты интернета Леонид Волков, глава "Агоры" Павел Чиков, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов.

29.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей