О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.277968.html

новость СКР завершил расследование дела Суровцева

29.11.2019
Сергей Суровцев в суде. Фото: zona.media

Сергей Суровцев в суде. Фото: zona.media

СКР завершил расследование дела участника акции 27 июля Сергея Суровцева, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Василия Кушнира.

По словам юриста, дело в отношении 30-летнего программиста Суровцева выделено в отдельное производство. Адвоката также ознакомили с составом новой следственной группы по "московскому делу" из трех человек. "В понедельник будет ознакомление с материалами дела. Таким образом, они даже не дают нам времени обжаловать арест", - отметил адвокат.

В пятницу судья Басманного райсуда Наталья Дударь отправила Суровцева в СИЗО на срок до 27 января. Обвиняемый просил отправить его под домашний арест. Кушнир на суде отметил, что в соцсетях есть видеозапись инцидента с участием Суровцева, но на следствии ему не дали с ней ознакомиться.

Суровцев был задержан 28 ноября после обысков, которые прошли в квартирах у него и его матери. В тот же день ему предъявили обвинение. Он отказался признать вину.

Суровцеву инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет). Как заявил на суде по поводу его ареста следователь СКР Рястас, политзек, находясь 27 июля у дома на Тверской, 17, схватил металлический барьер и ударил по пальцам обеих рук полицейского Островерхова, после чего принялся его толкать, причинив силовику физическую боль и лишив его свободы передвижения.

Суровцев - выпускник Московского авиационного института, работал программистом в разных компаниях, в том числе в Кремниевой долине в США и в российской фирме "Островок", занимался своим бизнесом и стартапами в сфере IT. Последний раз ездил в США в феврале нынешнего года, вернулся оттуда в марте, после чего жил в России. Суровцев работал в том числе над российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В пятницу представители IT-сообщества на сайте GitHub объявили о проведении онлайн-хакатона в поддержку политзаключенных. В заявлении разработчиков упоминаются "московское дело", в том числе преследование Суровцева, дела "Сети" и "Нового величия", ростовское дело "Артподготовки". "Это возможность использовать код как способ самовыражения и заявить о своей позиции", - заявляют организаторы конкурса. Оценивать работы участников будут 8 человек, в том числе бежавший за границу фигурант "московского дела" Айдар Губайдулин, основатель Общества защиты интернета Леонид Волков, глава "Агоры" Павел Чиков, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов.

29.11.2019


новость Новости по теме