.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278000.html

новость Севастополец Сейтосманов получил 17 лет строгого режима по делу "Хизб ут-тахрир"

05.12.2019
Энвер Сейтосманов. Фото: "Крымская солидарность"
Энвер Сейтосманов. Фото: "Крымская солидарность"
Реклама

Коллегия Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону в составе Сергея Горелова, Николая Гулько, Александра Генералова приговорила севастопольца Энвера Сейтосманова к 17 годам строгого режима по третьему севастопольскому (седьмому крымскому) делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Сейтосманов - единственный фигурант дела. В качестве дополнительного наказания ему назначен год ограничения свободы после освобождения. Севастопольца объявили виновным по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации).

Именно 17 лет лишения свободы для политзека запрашивал прокурор Игорь Надолинский.

Поддержать Сейтосманова на оглашение приговора пришли 32 слушателя из Крыма, в том числе его брат Эрнес и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский. Еще 13 человек не смогли попасть в здание и ожидали решения на улице. "Генеральное консульство Украины не оставит нашего гражданина в беде. Конечно же, будет реакция Министерства иностранных дел Украины", - заверил Малышевский.

32-летнему соблюдающему мусульманину Сейтосманову изначально была вменена более мягкая часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в деятельности террористической организации), затем обвинение ему ужесточили. Он был задержан ФСБ 10 мая прошлого года после обыска в своем доме, находящемся в селе Тыловое (Хайто) в черте Севастополя. Также обыск прошел по месту прописки Сейтосманова - в доме его матери в селе Садовое Нижнегорского района на северо-востоке Крыма. 11 мая задержанного отправили в СИЗО.

ФСБ называла Сейтосманова членом той же ячейки "Хизб ут-тахрир", участие в которой было инкриминировано фигурантам первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Руслану Зейтуллаеву, Нури Примову, Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву. Сейтосманов - троюродный брат Примова. В конце июля прошлого года стало известно, что силовики из ФСБ, явившись к Зейтуллаеву в башкирскую ИК-2 в Салавате, пытались допросить его по делу Сейтосманова. Невзирая на угрозы визитеров, Зейтуллаев от дачи показаний отказался и никаких бумаг подписывать не стал.

В конце июня прошлого года адвокат Сейтосманова Сергей Легостов сообщал, что в симферопольском СИЗО-1 у полтзека начались проблемы со здоровьем. В начале февраля нынешнего года коллега Легостова Эмиль Курбединов указал, что Сейтосманов нуждается в медицинском обследовании.

Тогда же Курбединов рассказал, что администрация СИЗО поставила Сейтосманова на профучет как "экстремиста".

05.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей