.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278029.html

новость Воспитатель московской школы Вершинин получил 17 лет по делу о терроризме

11.12.2019
Борис Вершинин. Фото: ВК-страница Надежды Квачковой
Борис Вершинин. Фото: ВК-страница Надежды Квачковой
Реклама

2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил старшего воспитателя кадетской школы № 1240 (Романовской школы) Бориса Вершинина к 17 годам строгого режима по делу об организации деятельности террористической организации и участии в ней, сообщает Интерфакс со ссылкой на суд.

Вершинин объявлен виновным по частям 1 (организация деятельности террористической организации) и 2 (участие в ней) статьи 205.5 УК. В качестве дополнительного наказания ему назначен год ограничения свободы после освобождения. Согласно фабуле дела, НОМП якобы планировала захваты управлений полиции в Тверской и Брянской областях. Как утверждало обвинение, Вершинин формировал группы из членов движения, назначал командиров и лично тренировал ополченцев.

Вершинин был отправлен под стражу судьей Кузьминского райсуда Москвы Светланой Бекетовой 30 марта прошлого года. На тот момент ему инкриминировалась только более мягкая часть 2 статьи 205.5 УК. В ФСБ заявляли, что он состоял в организации, которая "пропагандирует свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа". По утверждению ФСБ, Маркин через соцсети "занимался поиском лиц, которых впоследствии склонял к вступлению в организацию".

Между тем жена Квачкова уверяла, что он никогда не состоял в НОМП.

"Народное ополчение Минина и Пожарского" было создано Квачковым в феврале 2009 года. За образование этой организации против полковника открыли второе дело. В 2013 году он был осужден к восьми годам строгого режима по части 1 статьи 30 - статье 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). Как утверждалось, активисты НОМП планировали захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам политзек заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право народа на восстание.

По второму делу Квачков был задержан в декабре 2010 года, на другой день после полного оправдания по первому делу - о покушении на олигарха Анатолия Чубайса. В августе 2017-го политзеку добавили еще около восьми месяцев срока по третьему делу - о публикации в интернете видеообращения из колонии. В феврале нынешнего года Квачков досрочно освободился из мордовской ИК-5 в связи с частичной декриминализацией "экстремистской" 282-й статьи УК.

13 апреля по обвинению в принадлежности к НОМП в Москве были арестованы лидер не запрещенного "Народного ополчения Росссии" Юрий Екишев, Сергей Фигонин и Павел Антонов. Дело против них открыли по показаниям некоего Алексея Кувика.

11.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей