.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278087.html

новость "Московское дело": Суровцеву дали 2 с половиной года, Раджабов освобожден

24.12.2019
Реклама

98259
Сергей Суровцев. Кадр видео

Судья Мещанского райсуда Москвы Татьяна Бараковская назначила штраф и освободила от наказания фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова, который обвинялся в угрозе применения насилия к троим полицейским, сообщает "Медиазона". Другому фигуранту того же дела, 30-летнему IT-специалисту Сергею Суровцеву, судья Тверского райсуда Елена Булгакова назначила два с половиной года общего режима.

Оба осужденных объявлены виновными по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителям власти).

Поддержать Раджабова пришли более 70 человек, в том числе рэпер Оксимирон, бывший фигурант "московского дела" Алексей Миняйло, невеста осужденного по тому же делу Егора Лесных Дарья Блинова.

Прокурор на слушаниях в понедельник запросила для Раджабова три с половиной года общего режима. Для Суровцева прокурор Лариса Сергуняева запрашивала 4 года общего режима.

Суд над Раджабовым накануне начался во второй раз - до этого его дело рассматривали в Тверском райсуде, но 27 ноября оно было возвращено в Генпрокуратуру из-за того, что в обвинительном заключении был указан несуществующий адрес.

Согласно приговору, Раджабов 27 июля, находясь у выхода станции метро Трубная, "с силой бросил бутылку (пластиковую. - Ред.) с жидким содержимым", понимая, что этот "тяжеловесный предмет" "создаст у сотрудников (полиции. - Ред.) чувство опасности". Бутылка, заключила судья Барановская, "образовала звук, имитирующий разрушение неизвестного предмета, что в совокупности с проведением акции" вызвало у полицейского Дмитрия Линника и других потерпевших чувство опасности.

"Потерпевшими" по делу проходили полицейские Дмитрий Линник, Александр Внуков и Александр Комбаров. Четвертый "потерпевший", Виталий Максидов, отказался признать себя таковым и уволился из МВД.

Линник, Внуков и Комбаров были допрошены на заседании суда в понедельник. Внуков сказал, что испытал от броска бутылки "испуг и угрозу здоровью", Комбаров - что после броска у него было "состояние аффекта, угроза жизни, адреналин", Линник - что испытал "испуг" и "чувство тревоги". "Моему здоровью был причинен моральный вред", - сказал Внуков.

Раджабов не признавал вину. В последнем слове он зачитал рэп собственного сочинения.

21-летний Раджабов - самый молодой фигурант "московского дела". После акции 27 июля он был арестован по административной статье, 2 августа Пресненский райсуд Москвы отправил его в СИЗО.

Раджабов - начинающий рэпер, известный под псевдонимом MarDD. Родился в Таджикистане, гражданин России, живет в Подмосковье. До ареста он работал прорабом на стройке.

6 ноября рэпер Оксимирон выпустил совместный с Раджабовым трек "Ветер перемен", посвященный фигурантам "московского дела". Часть трека Раджабова была записана на диктофон на одном из судебных заседаний.

98258
Самариддин Раджабов перед оглашением приговора. Фото: Александр Бородихин/"Медиазона"

По версии обвинения, Суровцев на акции 27 июля, находясь в районе дома номер 17 по Тверской улице, схватил металлический барьер и ударил им по пальцам прапорщика Росгвардии Александра Островерхова, после чего начал его толкать. Суровцев на суде отказался признать вину, но подробно свою позицию излагать не стал, сославшись на 51-ю статью Конституции. В свою очередь Островерхов заявил, что "испытал физическую боль" от этого удара. Суровцев был задержан 28 ноября после обысков, которые прошли в квартирах у него и его матери. В тот же день ему предъявили обвинение. Он отказался признать вину. 29 ноября судья Басманного райсуда Наталья Дударь отправила Суровцева в СИЗО на срок до 27 января. В тот же день стало известно, что СКР завершил расследование его дела.

12 декабря адвокат Суровцева Василий Кушнир сообщил, что его подзащитный объявил голодовку в СИЗО-5 "Водник". В этот СИЗО его перевели 7 декабря из изолятора временного содержания.

Суровцев - выпускник Московского авиационного института, работал программистом в разных компаниях, в том числе в Кремниевой долине в США и в российской фирме "Островок", занимался своим бизнесом и стартапами в сфере IT. В частности, он был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который отслеживает перемещение посетителей по торговым центрам и магазинам с помощью Wi-Fi. Последний раз ездил в США в феврале нынешнего года, вернулся оттуда в марте, после чего жил в России. По информации с IT-сайтов, Суровцев работал над российской системой спутниковой навигации "ГЛОНАСС", участвовал в разработке алгоритмов использования программы для нейронных сетей Alpha-Zero для игры в "Го", работал над автономным роботом для Lego Mindstorm.

Ранее во вторник судья Мещанского райсуда Олеся Менделеева оштрафовала на 110 тысяч рублей Евгения Ерзунова, который обвинялся в угрозе судье Тверского райсуда Алексею Криворучко за твит "Судья Криворучко, ходи оборачивайся, тебе скоро смерть". Его объявили виновным по части 1 стать 296 УК (угроза судье). Ерзунов признал вину, дело рассмотрели за одно заседание в особом порядке. Менделеева зачитала письмо Ерзунова с извинениями, которые тот принес Криворучко. Судья 16 сентября приговорил к двум с половиной годам общего режима по "московскому делу" актера Павла Устинова. После мощной волны общественного возмущения осуждением актера Мосгорсуд 30 сентября заменил актеру реальное наказание годом условного срока с двухлетним испытательным сроком.

Всего по "московскому делу" осуждены 14 человек (не считая Константина Котова и Владислава Синицу). Под следствием остается единственный фигурант дела, находящийся в России, - Андрей Баршай. Он проходит стационарную психиатрическую экспертизу.

Самариддин Раджабов

Из последнего слова в суде


Как всем известно, я очень знаменитый рэпер.
Мне двадцать один,
Я сам себе господин.
Свобода - то, что в сердце, остальное - детали,
Студенту - ИВС, а прокурору - медали.
Не нарушал закон, не трогал людей в погонах,
Но дело заказное, они сажают любого.
А на воле ждет работа, сестры, любовь и мама.
А пока лишь СИЗО, решетка, шконка и море планов.
Так что пишите нам, это правда поможет здесь.
Не забывайте Самара и не дайте надолго сесть.
Но даже если зона - решайте, кого жалеть.
Мы потеряем годы - они потеряют честь.
Я выходил на митинг против беспредела,
Но настоящий беспредел - это "московское дело".
Абсурдность обвинений достигнет предела.
...
Бро, я не боюсь колонии, я дитя улиц,
Страх и сомнения во мне давно сдулись.
Прошло три месяца - потерпевшие проснулись,
Но один из них людской породы, и должен я это сказать: "Максидов респект!"
Суп тут - та еще стряпня, словно варили носки, а рыба воняет так, будто сдохла от тоски,
А хочется просто уехать домой, вызвав такси.

...Вот сейчас есть власть, которая топит за беспредел, а народ выступает против беспредела. На данный момент это огонь и воздух. Маринуем, так сказать. Это ни к чему хорошему не приведет. Скорее всего к чему-то плохому приведет.

24.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей