.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278103.html

новость По пензенскому делу "Сети" запросили сроки от 6 до 18 лет

26.12.2019
Дмитрий Пчелинцев (слева) и Илья Шакурский. Фото: rupression.com; zona.media
Дмитрий Пчелинцев (слева) и Илья Шакурский. Фото: rupression.com; zona.media
Реклама

Прокурор Сергей Семеренко в ходе прений в Приволжском окружном военном суде запросил для обвиняемых по пензенскому делу "Сети" сроки от 6 до 18 лет, сообщает "7x7".

27-летнему Дмитрию Пчелинцеву, 23-летнему Илье Шакурскому, 26-летнему Андрею Чернову, 24-летним Максиму Иванкину и Михаилу Кулькову прокурор попросил назначить 18, 16, 14, 13 и 10 лет строгого режима соответственно, а 31-летнему Василию Куксову и 26-летнему Арману Сагынбаеву - 9 и 6 лет общего режима.

Выбор общего режима для Куксова и Сагынбаева обвинитель обосновал тем, что оба страдают хроническими заболеваниями, а у второго подсудимого есть малолетняя дочь.

По мнению прокурора, не нашли подтверждения заявления подсудимых о том, что они на следствии сознались под пытками. В связи с этим, заключил он, их признательные показания можно считать достоверными и положить в основу обвинения.

Когда прокурор оглашал показания секретных свидетелей, подсудимые начали смеяться, а из зала послышались выкрики: "Бред!". "Все то, что обвинитель сказал, - это к психиатру", - отметил после выступления прокурора Пчелинцев.

Суд по пензенскому делу "Сети" продолжается в Приволжском окружном военном суде с 14 мая. 18 декабря стороны перешли к прениям; на заседании прокурор Семеренко заявил, что считает вину подсудимых доказанной. На предыдущем заседании он отказался от обвинения Пчелинцева в поджоге военкомата. Пчелинцеву и Шакурскому инкриминированы часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы). Остальным фигурантам вменяется часть 2 статьи 205.4 (участие в этом сообществе; от 5 до 10 лет). Пчелинцеву, Шакурскому и Куксову дополнительно инкриминировано незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК; до 4 лет), Чернову, Кулькову и Иванкину - покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК; от 10 до 15 лет). Уголовное преследование по делу о терроризме еще одного фигуранта, 23-летнего Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено в сентябре 2018 года. При этом он продолжает оставаться фигурантам одного из "наркотических" дел. По делу о наркотиках Зорину грозит до 10 лет колонии.

Ни один из подсудимых не признал вину по основному обвинению, но Иванкин и Кулков признались в покушении на распространение наркотиков.

Еще один фигурант - Алексей Полтавец - живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно.

Волна арестов по делу вымышленной анархистской террористической организации прошла осенью 2017 года. После задержаний все шестеро фигурантов, подвергались избиениям, а некоторые - также пыткам током. Пчелинцева кроме этого подвешивали вниз головой и травили медицинскими препаратами, в частности транквилизаторами, вынуждая принимать таблетки и делая уколы.

В июне и сентябре на суде допросили свидетелей обвинения, которые рассказали, что в ФСБ при допросах их били и заставляли читать Уголовный кодекс.

В октябре выяснилось, что электронные документы "Сети", найденные на ноутбуке Сагынбаева, имеют признаки, указывающие на то, что их создали уже после арестов, а создателем этих файлов указан пользователь с ником shepelev. Этот ник совпадает с фамилией оперативника пензенского УФСБ Николая Шепелева, сопровождавшего дело "Сети".

По еще одному делу "Сети" с 8 апреля проходит суд в Петербурге. По нему привлечены два фигуранта: Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Им вменены часть 2 статьи 205.4, а Бояршинову - также часть 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки; до 5 лет колонии). В деле есть еще один фигурант - бизнесмен Игорь Шишкин. Филинкова и Шишкина задержали в январе 2018 года и подвергли пыткам, Бояршинову предъявили обвинение в апреле того же года. 17 января прошлого года Московский окружной военный суд в особом порядке осудил 27-летнего Шишкина к 3 с половиной годам общего режима по той же части 2 статьи 205.4 УК. Подсудимый получил срок ниже нижнего предела. 14 марта приговор подтвердили в апелляции.

26.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей