.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278182.html

новость Полюдова отправлена в СИЗО по делу о терроризме и сепаратизме

16.01.2020
Дарья Полюдова. Кадр "Градус-ТВ"
Дарья Полюдова. Кадр "Градус-ТВ"
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Анна Сокова арестовала на срок до 13 марта лидера движения "Левое сопротивление" Дарью Полюдову, обвиняемую в призывах к сепаратизму и оправдании терроризма. Об этом сообщает агентство "Москва".

По информации агенства, Полюдовой инкриминированы части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму; до 4 лет) и часть 2 статьи 205.2 кодекса (публичное оправдание терроризма через интернет; от 5 до 7 лет).

Полюдова отказалась признать вину и сообщила судье о ряде процессуальных нарушений. По словам обвиняемой, ей инкриминируются "призывы к сепаратизму и референдуму на Курильских островах и оправданию терроризма в социальных сетях".

Ранее гражданская активистка Алла Наумчева сообщала, что следственные действия по делу связаны "с какими-то двумя видеороликами".

Кубанский активист Виктор Чириков сообщает, что Полюдову представляет адвокат по назначению Галина Тимофеева.

В карточке ходатайства следствия об аресте указана только одна статья обвинения - часть 2 статьи 205.2 УК.

Мать политзаключенной Татьяна Полюдова сообщила, что ее дочь увезли в СИЗО-6 "Печатники". По словам Полюдовой-старшей, дело находится в прозводстве следователя ФСБ Дмитрия Лащенова.

Как сообщила "МБХ-медиа" правозащитница Ирина Яценко, в среду по тому же делу был задержан и допрошен левый активист Кирилл Котов. С него взяли подписку о неразглашении.

Накануне у Полюдовой в общежитии, где она жила, а также у журналистки интернет-издания "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой прошли обыски по делу. Сапронову допросили в управлении ФСБ на Большом Кисельном переулке, после чего отпустили. Адвоката Сапроновой Ольгу Пельше заставили подписать бумагу о неразглашении сведений по делу. Процессуальный статус Сапроновой на данный момент неизвестен.

Полюдова в 2015-2017 годах отбыла двухлетний срок в КП-10 в Новороссийске по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

После освобождения оппозиционерка переехала в Москву и организует там акции протеста.

16.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей