.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278335.html

новость Последний фигурант "московского дела" Баршай приговорен к условному сроку

18.02.2020
Андрей Баршай после суда. Фото Елены Санниковой
Андрей Баршай после суда. Фото Елены Санниковой
Реклама

Судья Мещанского райсуда Москвы Татьяна Изотова приговорила последнего фигуранта "московского дела" Андрея Баршая к трем годам условного срока, сообщает "Медиазона".

Политзека освободили из "аквариума" под аплодисменты.

Прокурор просил назначить Баршаю три с половиной года лишения свободы.

Баршай объявлен виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). По версии обвинения, он 27 июля около 18 часов, находясь на улице Рождественка, применил насилие в отношении сержанта Росгвардии Александра Козлова - разбежался, сгруппировался и прыгнул на него.

Слушать оглашение приговора пришли около 100 человек. У суда проводились одиночные пикеты в поддержку Баршая.

Предварительные слушания по существу дела прошли 11 февраля. Рассмотрение дела заняло два заседания - в понедельник были допрошены Козлов и двое его коллег, а также трое свидетелей защиты. Также судья просмотрела видеозаписи с акций 27 июля, а прокурор зачитала переписку Баршая с отцом. На втором заседании допросили трех свидетелей защиты и родителей подсудимого. Политзека защищали адвокаты Светлана Байтурина и Григорий Червонный.

Баршай на первом судебном заседании отказался признать вину. Во вторник в последнем слове он принес извинения Козлову. "Александр Алексеевич, я хотел бы извиниться за свой поступок, я был не прав. Также я хотел бы добавить, что за прошедшие четыре месяца заключения я много вещей потерял в жизни. То, что я приобрел, внушает мне самому страх, - сказал политзек. - Известно, что тюрьмы у нас не лечат, а калечат. Мне страшно за себя".

Сам Козлов в прениях заявил, что не имеет претензий к Баршаю: "Хотел бы ограничиться условным сроком".

Во вторник представители научного сообщества опубликовали письмо в поддержку Баршая. Его подписали более 100 ученых, аспирантов и студентов. "Порыв остановить опасное для чьего-то здоровья насилие мы считаем нормальной реакцией. Он говорит об Андрее не как об опасном преступнике, а как о человеке, который не приемлет насилие, - говорится в письме. - Андрей Баршай мечтал и, мы надеемся, до сих пор мечтает, связать свою судьбу с наукой. Мы, российские ученые, считаем, что такие молодые люди необходимы стране, их нужно учить и беречь, а не запугивать и сажать".

21-летний студент института материаловедения и технологий Московского авиационного института участвовал в несогласованных акциях 27 июля и 10 августа, на второй был задержан и оштрафован на 15 тысяч рублей. 14 октября его задержали по уголовному делу, через два дня суд отправил его в СИЗО. С 27 ноября по 27 декабря он находился на стационарной психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского и был признан вменяемым.

Баршай - 15-й осужденный фигурант "московского дела".

18.02.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей