.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.278343.html

новость Мосгорсуд оставил Полюдову под арестом

20.02.2020
Реклама

Мосгорсуд оставил под арестом лидера движения "Левое сопротивление" Дарью Полюдову, обвиняемую в оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

МГС подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым Полюдова арестована на срок до 13 марта.

Политзаключенная на суде заявила, что ее дело должно быть прекращено, поскольку преследовать за репост нельзя и в западных странах это не преступление.

"Граням" стало известно содержание текстов, за которые Полюдову преследуют по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Это три поста о распаде России (1, 2, 3), опубликованных на ее ВК-странице. Они сопровождаются изображениями карт распавшейся России.

Согласно материалам дела, активистка также для "усиления информационного воздействия" поста о разделении России разместила публикацию политэмигранта Андрея Романова, которая якобы оправдывает деятельность лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Полюдову задержали 15 января после обысков, которые прошли у нее и журналистки интернет-издания "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой. Кроме того, на время был задержан и допрошен соратник Полюдовой, левый активист Кирилл Котов. С Котова и Сапроновой взяли подписки о неразглашении.

Активистке кроме статьи 205.2 инкриминирована часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). По этой статье она преследуется из-за пикета, который провела 31 января 2019 года в рамках акции "Новая стратегия-31". В материалах дела говорится, что Полюдова, "действуя в сепаратистских целях", стояла с плакатом на Тверской улице в Москве. На плакате было написано: "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика".

На следующий день судья Мещанского райсуда Москвы Анна Сокова арестовала Полюдову на срок до 13 марта. Активистка на суде отказалась признать вину и заявила о ряде процессуальных нарушений.

Андрей Романов - бывший активист Левого фронта из Магнитогорска, бежавший в Финляндию после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. В эмиграции ведет регионалистский интернет-проект "Свободный Урал".

Полюдова в 2015-2017 годах отбыла двухлетний срок в КП-10 в Новороссийске по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

Дарья Полюдова, политзаключенная

Фрагменты постов Полюдовой, процитированные в материалах уголовного дела


Меня многие спрашивают,почему я "за распад России". Вот, отвечаю.

Возьмем страны Европы, они очень маленькие, но сплоченные в Европейский Союз. Да, они тоже капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России.

Для левых объясняю, что Ленин в своей работе "Империализм как высшая стадия капитализма" отрицал вообще аннексии. Также Ленин выступал за самоопределение народов. Маркс был тоже против аннексий и империалистических войн. Вы перечитайте труды классиков, товарищи. А потом говорите о целой неделимой путинской России. Да-да, вы, выступая своим "единая Россия" выступаете на стороне действующей власти, а не народа, которы находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма.

...Империя будет разрушена! ...Я считаю, что Рашка вместе с ее "столицей" должна быть уничтожена! ...Лично я против существования государства под названием Россия. Я против рабского и нищенского существования российского народа. Лично я выступаю за то, чтобы регионы сами решили, при каком государстве им жить. И решали путем честного голосования (не такого, каким был "референдум" в Крыму). Как марксистка-ленинистка, я выступаю против передачи капиталистическим государствам территории. Но, с другой стороны, я против вхождения Курил в фашистскую российскую империю. Я выступаю за то, чтобы сам народ решал, как он будет жить. Я против того, чтобы Путин выбирал, с кем будет народ жить. И также я против захвата Крыма Путиным. Но в любом случае я против существования государства Россия. И российская империя скоро все равно будет разрушена. И разрушена не в пользу каких-то капиталистических стран, а в пользу народа. Лично я за свободную Кубань, Урал, Сибирь и другие территории. Империя будет разрушена! Свободу регионам, смерть империям!

20.02.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей