.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.279659.html

новость Приговор по делу "Нового величия": сроки до 7 лет

06.08.2020
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин. Фото пресс-службы Люблинского райсуда
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин. Фото пресс-службы Люблинского райсуда
Реклама

Судья Люблинского райсуда Александр Маслов огласил обвинительный приговор по делу "Нового величия". Как сообщает "Медиазона", основной фигурант Руслан Костыленков получил 7 лет общего режима, Петр Карамзин - 6 с половиной лет, Вячеслав Крюков - 6 лет такого же наказания.

Остальным четверым фигурантам назначены условные сроки: 6 лет - Дмитрию Полетаеву, 6 с половиной лет - Максиму Рощину, 6 лет - Марии Дубовик, 4 года - Анне Павликовой. Полетаева должны освободить в зале суда (в отличие от других обвиняемых, получивших условные сроки, его держали в СИЗО, а не под домашним арестом).

Все подсудимые объявлены виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистского сообщества).

Отягчающих обстоятельств ни у одного из подсудимых судья не усмотрел. Смягчающими обстоятельствами у всех обвиняемых он признал, что они ранее не были судимы и имеют положительные характеристики; у Полетаева это хроническое заболевание, а у Павликова - тревожная реакция.

По мнению Маслова, вина подсудимых подтверждается письменными материалами дела и показаниями свидетелей. Доводы адвокатов о полицейской провокации "не нашли своего подтверждения", говорится в приговоре. Маслов счел опровергающими версию защиты показания полицейского провокатора Руслана Д. (гражданина Молдавии Родиона (Раду) Зелинского), внедренных в "Новое величие" оперативников, результаты экспертизы и другие материалы.

В приговоре Маслов сослался на признательные показания участника "Нового величия" Павла Ребровского, которые тот дал на предварительном следствии, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В июле прошлого года на суде по основному делу "НВ" Ребровский отказался от этих показаний, пояснив, что дал их под давлением следователя, который угрожал ему статьей УК о терроризме. 8 октября Мосгорсуд отменил приговор Ребровскому из-за несоблюдения им условий досудебного соглашения, направив дело на новое рассмотрение. 15 октября дело Ребровского повторно поступило в Люблинский райсуд.

Видео Юрия Тимофеева:

"Новое величие": приговор
Поддержать обвиняемых к суду пришли несколько сотен активистов.

У входа в суд арт-группа "Мухомор черный - Михаил" устроила перформанс с перерезанием горла манекену, после чего хлынула бутафорская кровь. Задержаны трое участников арт-группы и один пикетчик.

Активисты "Другой России" повесили на забор суда баннер "Свободу политзекам" и разлили на ступеньках суда красную краску. Полиция сразу сняла баннер.

14 июля в прениях прокурор Шапошников попросил приговорить Костыленкова к 7 с половиной годам колонии, Карамзина - к 6 с половиной годам, Крюкова - к 6 годам реального срока. Для остальных обвиняемых гособвинитель запросил условные сроки: 6 с половиной лет с пятилетним испытательным сроком - Рощину, 6 лет - Дубовик, 6 с половиной лет - Полетаеву, 4 года - Павликовой.

Рассмотрение основного дела "НВ" продолжалось в суде с 27 мая 2019 года. Изначально фигурантов обвиняли также в участии в экстремистском сообществе, но прокурор в прениях отказался от этого обвинения.

В основной группе обвиняемых судили еще одного фигуранта - Сергея Гаврилова, находившегося под домашним арестом. В октябре прошлого года он бежал на Украину и был заочно арестован. 12 июня стало известно, что украинская миграционная служба предоставила ему статус беженца.

Все фигуранты дела были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. 24 июля был опубликовано письмо Костыленкова о пытках, которым он подвергся сразу после задержания - силовики изнасиловали его молотком. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января прошлого года.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате масштабной провокации. Фактическим создателем организации, редактировавшим ее устав и снявшим для нее помещение, был Руслан Д.. Свидетелями обвинения кроме него выступили бывшая осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова (Кошка) и еще трое внедренных в организацию силовиков - старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев, старший оперативник главного управления угрозыска МВД Юрий Испанцев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов.

Как говорится в обвинительном заключении, фигуранты дела не позднее 6 ноября 2017 года, "будучи лицами без определенного рода занятий, источников дохода и устойчивых социальных связей", последователями лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, противниками Владимира Путина и всех российских силовиков, создали экстремистскую организацию. В документе упоминаются встречи группы в кафе "с целью сплочения коллектива", аренда офиса, выезды в Подмосковье на тренировки с карабинами и "коктейлями Молотова", покупка принтера для "обеспечения и продолжения деятельности экстремистского сообщества".

Помимо Ребровского еще один фигурант - знакомый Костыленкова Рустам Рустамов - заключил соглашение с прокуратурой. 5 марта 2019 года судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов приговорил Рустамова к полутора годам условно. Он был осужден в особом порядке по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Рустамов не был участником "Нового величия", его роль в "экстремистском сообществе" состояла в том, что он одалживал активистам, выезжавшим на стрельбы, карабин "Сайга" и патроны.

06.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей