.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.280415.html

новость В Красноярском крае ФСБ сфабриковала против трех школьников дело о терроризме

20.11.2020
Канские школьники, обвиняемые в терроризме. Фото: Baza
Канские школьники, обвиняемые в терроризме. Фото: Baza
Реклама

В Канске Красноярcкого края ФСБ сфабриковала против троих девятиклассников уголовное дело о террористическом сообществе, сообщает Baza. Двое из них - Денис и Богдан - признали вину и помещены под домашний арест, еще один - Никита - отказался это сделать и заключен в СИЗО.

Преследование троих подростков началось, после того как летом двое 14-летних ровесников - Никита и Денис - расклеили по городу листовки в поддержку политзека Азата Мифтахова. Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ.

На следующий день школьников задержали и конфисковали у них телефоны. В деле фигурирует переписка во "Вконтакте". "Сотрудники ФСБ прочитали о себе много неприятных слов", - отмечает Baza. В частности, силовики узнали, что дети построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и ради шутки хотели его взорвать.

После этого подростков и их друга Богдана повторно вызвали на допрос. "У следователей на руках был почти флеш-рояль: увлечение химией, изготовление петард, анархизм, ФСБ в "Майнкрафте", - пишет Baza. Двое задержанных по совету назначенного адвоката и под давлением силовиков признали вину.

Изначально школьникам вменялась статья 205.3 УК (прохождение обучения терроризму), однако "сейчас" вместо нее им инкриминировали статью 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), пишет Baza.

Как рассказала Baza Анна Уварова, мать Никиты, силовики, объявив, что ее сын задержан, надели на него наручники и увели. Его ФСБ считает организатором "террористического сообщества", то есть ему вменена 1-я часть статьи 205.4. По словам Уваровой, Никита сидит в СИЗО уже шестой месяц, его вывозили на психиатрическую экспертизу. За это время она видела сына только на судах.

В соответствии с частью 6 статьи 88 УК, если фигурантам вменена 1-я часть статьи 205.4 (то есть особо тяжкое преступление), им грозит до 10 лет лишения свободы, если 2-я (то есть участи в террористическом сообществе, тяжкое преступление) - до 6 лет.

20.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей