О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.280557.html

новость Константин Котов вышел на свободу

16.12.2020

100295
Константин Котов на свободе. Фото Владислава Барабанова

Московский политактивист Константин Котов, осужденный по "дадинской" статье 212.1 УК, освободился из ИК-2 во Владимирской области. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Всего с момента задержания - 12 августа прошлого года - Котов провел в неволе 493 дня.

У колонии Котова встретили его жена Анна Павликова, адвокат Мария Эйсмонт, правозащитница Алла Фролова, фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов, Данил Беглец и Алексей Миняйло, другие активисты, а также политик Юлия Галямина, которую сейчас тоже судят в Москве по "дадинской" статье.

Как сообщает "Дождь", Котов заявил, что сначала хочет провести время с друзьями и родными: "Нужно привыкнуть к свободе". Также, по словам политзека, он будет добиваться признания себя невиновным - "например, через ЕСПЧ".

В колонии на Котова оказывали давление. В январе ему объявили выговор за то, что другой заключенный передал ему свои перчатки, чтобы Котов не замерз. Только в июне защитники Котова добились возможности встречаться с ним в колонии и передавать бумаги в конфиденциальной обстановке. В том же месяце Котова на 10 дней поместили в штрафной изолятор в связи с тем, что заключенный якобы не поздоровался с сотрудником колонии. Адвокат рассказывала, что фсиновец находился за спиной Котова и в тот день активист с ним уже дважды здоровался. В августе суд признал дисциплинарные взыскания законными.

26 ноября Петушинский районный суд Владимирской области отказал Котову в условно-досрочном освобождении. Администрация колонии заявила, что он "еще не исправился".

5 сентября 2019 года судья Тверского райсуда Москвы Станислав Минин назначил Котову четыре года общего режима по статье 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). Он рассмотрел дело всего за два дня и при этом отказался допрашивать большинство свидетелей защиты и исследовать видеозаписи с акций, во время которых активиста задерживали.

Уголовное дело сфабриковали на основании четырех административных - за два одиночных пикета в поддержку политзеков, участие в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова и призыв выйти на акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Пятый эпизод, ставший непосредственным поводом для открытия дела, - задержание Котова 10 августа на прогулке после митинга на проспекте Сахарова за честные выборы.

14 октября судья Мосгорсуда Нина Шарапова утвердила приговор Котову. Политзек участвовал в слушаниях по видеосвязи.

25 января нынешнего года Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову "проверить законность" приговора Котову. Это произошло после того, как на декабрьской пресс-конференции корреспондент "Дождя" спросил президента о политзеке. 27 января Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Котову. В решении указано, что суд первой инстанции, назначив Котову срок, близкий к верхней границе санкции статьи 212.1 УК (5 лет), "исходил из того, что его действия представляют реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности".

31 января Верховный суд отказался пересмотреть дело Котова по вновь открывшимся обстоятельствам.

2 марта коллегия Второго кассационного суда общей юрисдикции (председательствующая Елена Васильева, Игорь Пауков и Лейнар Гайниев) вернула дело Котова на повторное апелляционное рассмотрение в Мосгорсуд.

20 апреля Мосгорсуд снизил Котову срок с 4 до полутора лет - о таком смягчении наказания просил прокурор.

"Расследование" дела было проведено за три дня: 12 августа Котов стал подозреваемым, 15-го числа ему предъявили окончательное обвинение. По просьбе СКР суд дал адвокату только 72 часа на ознакомление с тремя томами дела.

Котов стал вторым человеком в России, осужденным по статье 212.1 УК, после Дадина. В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам общего режима, Мосгорсуд в дальнейшем сократил этот срок до двух с половиной лет общего режима. В феврале 2017 года, после того как Конституционный суд отправил дело Дадина на пересмотр, Верховный суд признал его невиновным.

Котов был задержан 12 августа 2019 года после обыска с изъятием плакатов. 14 августа Пресненский райсуд Москвы отправил Котова в СИЗО. В суд пришли около 100 активистов и общественных деятелей. За Котова поручились более 50 человек.

Котов - активный участник протестных акций, в том числе в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, за освобождение украинских политзаключенных. Он помогал готовить передачи для пленных украинских моряков

Статья 212.1 была введена в УК в 2014 году. Дело по ней может быть возбуждено при наличии трех правонарушений по статье 20.2 КоАП в течение полугода.

В 2019 году обвиняемыми по статье 212.1, кроме Котова, стали еще два человека - активисты Андрей Боровиков из Архангельска (получил 400 часов обязательных работ) и Вячеслав Егоров из подмосковной Коломны. В 2020 году по той же статье привлекли хабаровчанина Александра Приходько и московского муниципального депутата Галямину.

В решении по делу Дадина КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы, однако требование КС так и не было выполнено.

16.12.2020


новость Новости по теме