О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.281541.html

новость Оператор ФБК Зеленский приговорен к 2 годам колонии за два твита

16.04.2021

100539
Задержание Павла Зеленского. Фото: @vigimadi

Тушинский райсуд Москвы приговорил оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского к двум годам колонии по делу об экстремизме, сообщила "Медиазоне" его адвокат Светлана Байтурина. Зеленского преследуют за два твита о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Политзек объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Прокурор просил назначить Зеленскому два с половиной года лишения свободы.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Дело против Зеленского 28 декабря возбудил старший следователь следственной службы московского УФСБ капитан юстиции А.А. Дибаев. Утром 15 января к Зеленскому пришли с обыском силовики. Во время обыска его избили и заставили его разблокировать телефон. В тот же день Пресненский райсуд отправил его в СИЗО.

В своих твитах Зеленский отреагировал на самосожжение Славиной у здания нижегородского главка МВД. "Ирина, простите нас, простите, что позволяем это. Мне очень тяжело это писать, тяжело об этом думать и переживать, спасибо за вашу жизнь и дела. Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте пиздить эту недовласть", - говорится в первой публикации.

"Сука, блядь, я ненавижу вас, путин, песков, володин и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы, сука, ублюдки, недостойные жизни", - написал Зеленский в том же треде.

Согласно выводам экспертизы, проведенной в экспертно-криминалистическом центре МВД, текст твитов Зеленского "содержит негативную, враждебную оценку автором представителей власти, характеризует их как людей, не заслуживающих жизни, а также побуждения к аудитории начать бороться, сопротивляться им путем совершения в отношении них действий, связанных с насилием, опасностью и причинением вреда".

В феврале Зеленский неожиданно признал вину и отказался от адвоката "Агоры" Мансура Гильманова; позже жена политзека сообщила, что он сделал это ради освобождения из-под стражи, так как его мать заболела коронавирусом. 24 февраля его перевели под домашний арест.

16.04.2021


новость Новости по теме